В музее политической истории России открывается выставка «Посеявший бурю»

17 февраля 2010 09:26
версия для печати
Выставка посвящена Георгию Гапону (1870 - 1906) и приурочено ко дню его рождения – 17 февраля.

Сегодня, 17 февраля, в 15:00 в музее политической истории России (ул. Куйбышева, 2-4) состоится открытие выставки «Посеявший бурю» к 140-летию со дня рождения Г. А. Гапона.

Как отметили в пресс-службе городского комитета по культуре, выставка, на которой будет представлено около 100 экспонатов, не ставит целью детальную иллюстрацию всей биографии Георгия Гапона – внимание сосредоточено лишь на ключевых моментах его жизненного пути. Редкие фотопортреты Гапона и членов его семьи, документы о создании и деятельности возглавлявшегося Гапоном «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», сатирические открытки на деятельность Гапона и «гапоновщину» дают представление об этой неоднозначной личности.

О событиях 9 января рассказывают не только представленные на выставке листовки, документы и фотографии, но и такие уникальные экспонаты, как подлинник письма Г. А. Гапона к Николаю II, написанного 8 января, и обращение Гапона к рабочим и солдатам, составленное вечером 9 января. Сатиновая рубашка соратника Гапона, рабочего И. В. Васильева, шедшего 9 января 1905 г. в колонне рядом с ним и убитого у Нарвских ворот, и живописные произведения, посвященные событиям «Кровавого воскресенья», выполненные художниками – очевидцами трагедии, передают драматическую атмосферу этого дня.

Будут представлены также материалы о деятельности Г. А. Гапона в эмиграции, в частности, о его попытке созвать конференцию с участием всех революционных партий. О конце земного пути бывшего священника рассказывает впервые экспонируемый уникальный следственный фотоальбом об убийстве Г. А. Гапона в Озерках 28 марта 1906 г.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…