Коммунистов возмущает «Вербное воскресенье»

17 февраля 2010 17:17
версия для печати
Коммунистов возмущает «Вербное воскресенье»
Депутат Государственной думы от КПРФ Николай Рябов на днях обратился с протокольным поручением к Комитету Госдумы по безопасности в связи с демонстрацией на «Первом канале» антисоветского, по его мнению, сериала «Вербное воскресенье».

Телесериал «Вербное воскресенье», снятый петербургским режиссером Антоном Сиверсом, повествует о том, как в 70-е годы внук некого члена Политбюро, одного из первых лиц страны, ни в чем не знающий отказа, изнасиловал восходящую звезду балета, после чего дело не только замялось, но еще и обернулось против балерины, сломав ее карьеру и жизнь. Во второй части сериала дочь трагически погибшей балерины, журналистка, решает рассказать правду о маме и снимает о ней документальный фильм.

По мнению депутата Николая Рябова, в сериале «рельефно обозначена антисоветская, антикоммунистическая линия, унижающая высшее политическое руководство СССР. В нем затрагивается честь и достоинство не только одного из членов Политбюро, члена КПСС, но и каждого коммуниста как советского периода, так и действующих коммунистов Российской Федерации».

В этой связи депутат потребовал дать протокольное поручение думскому комитету по безопасности запросить в Генеральной прокуратуре и ФСБ информацию о том, было ли в действительности совершено уголовное преступление одним из внуков якобы какого-то члена Политбюро или нет.

Создатели телесериала «Вербное воскресенье» в интервью MR7 так прокомментировали действия депутата:

Антон Сиверс,
режиссер сериала:

«Я бы предложил депутатам Государственной думы начать не с телесериалов, а для начала заняться классикой.

Надо дать протокольное поручение комитету по культуре разобраться, скажем, с историей взаимоотношений Моцарта и Сальери – по фактам, изложенным А. С. Пушкиным в «Маленьких трагедиях». По итогам проверки высказать свои строгие замечания поэту и всем издателям этой книги.

Конечно, отчасти приятно, когда зрители так чутко переживают события фильма, что склонны воспринимать героев как реальных. Я слышал, что Леонид Ильич Брежнев, посмотрев «Семнадцать мгновений весны», очень волновался за судьбу радистки Кэт и на полном серьезе просил своих подопечных выяснить, как сложилась ее жизнь. Однако все же художественный вымысел и реальность – разные вещи, и странно, что депутат Думы этого не понимает».

Вадим Зобин,
сценарист:

«Даже не хочу комментировать такую глупость. Этот сериал – не документальный фильм, а художественное произведение, и я как сценарист имел полное право придумать как сюжет, так и персонажей.

У персонажей моего сценария не было конкретных прототипов, поэтому ничьи честь и достоинство я не задел.

Да о чем вообще говорить: в кино и на телевидении – десятки, сотни отечественных и зарубежных фильмов, события которых происходят в ту или иную эпоху, и тысячи вымышленных злодеев совершают преступления, которых в реальности, возможно, никто и не совершал. Ужасный бред - проводить какие-то «проверки» по этому поводу, это все равно, что вообще искусство запретить».

В одном из недавних интервью актер Олег Басилашвили высказал свое отношение к описанным в сериале событиям.

«Я играю члена Политбюро ЦК КПСС. Мой герой вынужден прикрывать злодеяние своего внука, обесчестившего девушку.

Я сам про такое слышал в жизни, – цитирует актера сайт кинокомпании RWS. - Где-то в 1959 году внук члена Политбюро изнасиловал какую-то балерину у себя на даче. Та подала в суд, об этом узнал «Голос Америки», разразился громкий скандал.

В результате дед добился того, чтобы балерину посадили. Мне понравилась моя роль в этом сериале, потому что в ней нет резко отрицательных или положительных черт. Мой герой просто умный человек. Он прекрасно видит и понимает, в каком состоянии находится Советский Союз».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…