Общество

Ушел из жизни Знаменосец Победы

17 февраля 2010 20:08
версия для печати
На 93-м году жизни скончался Герой России Абдулхаким Исмаилов. Он был одним из тех, кто в мае 1945-го года водружал над Рейхстагом красное знамя.

Весной 1945 года советские бойцы несколько раз водружали красное знамя над рейхстагом. Фашистам удавалось сбить символ Победы советских войск знамена огнем. В одной из групп находился дагестанец Абдулхаким Исмаилов.

До 1996 года его имя нигде не афишировалось. В 1995 году, когда к 50-летию юбилея Победы готовился новый учебник по истории, была найдена фотография, на которой Знамя Победы водружали не Михаил Егоров и Мелитон Кантария (солдаты, которые совершили подвиг по главной версии), а незнакомые красноармейцы.

В ходе розысков удалось установить, что групп водружающих знамя на самом деле было несколько. В число одной из них и входили дагестанец Абдулхаким Исмаилов, киевлянин Алексей Ковалев и минчанин Леонид Горычев.

«Общественность Хасавюрта скорбит в связи с уходом из жизни достойного сына Дагестана», - сообщают РИА «Новости» со ссылкой на представителя администрации дагестанского города.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…