Общество

Почему у любящей мамы отняли детей

18 февраля 2010 13:57 Инна Старикова
версия для печати
Обсуждая этот случай в Интернете, многие представляли Веру Камкину жертвой бездушных чиновников, но ситуация не столь однозначна.

За долги родительские
В начале этой недели достоянием гласности стало открытое письмо жительницы Колпино Веры Камкиной президенту России – она умоляла главу государства остановить произвол чиновников, которые отбирают у нее четырех детей за…долги по квартплате.

В письме упоминалось об умерших муже и матери Веры – складывалось впечатление, что чиновники умышленно «добивают» еще недавно благополучную семью. Однако, как выяснилось, ситуация далеко не так однозначна.
C мужем Вера Камкина развелась в 2002 году, отцом ее детей он не был. Растить Дарью и Руслана, а потом и появившуюся на свет Елизавету, помогала бабушка. Но в феврале 2008 года она умерла. Вера в это время ждала еще одного малыша. К этому времени семья уже давно попала в поле зрения органов опеки… Камкину пытались убедить в необходимости найти работу (впрочем, с малышкой на руках сделать это было непросто), приносили продукты и вещи, выдавали талоны на бесплатное питание для детей и путевки в лагеря.

«Мы водили Веру за руку»
После смерти бабушки детей забрали в больницу – фактически тогда в первый раз встал вопрос о лишении непьющей, не злоупотребляющей наркотиками мамы родительских прав. «Она очень переживала», - вспоминают сотрудники Фонда Св.Дмитрия Солунского», которые в ту пору опекали Веру. За счет фонда был сделан ремонт в 18-метровой комнате, ей помогли оформить пособия, встать в очередь на жилье. В марте детей Вере вернули. «Но ее надо было постоянно опекать, - говорит начальник отдела опеки и попечительства Нелли Панова. – Наша сотрудница буквально за руку водила Камкину, чтобы она оформила прописку новорожденной дочери. Прихожане церкви приходили к ней, чтобы с детьми посидеть, а зачастую и прибраться. Но так же не могло продолжаться до бесконечности».

Летом 2009-го Камкиной дали направление в детский сад – но социальные работники «не уследили» за мамой, и девочка не прошла медицинское обследование.

Когда забрали детей – пол вымыла
Развязка наступила в декабре 2009-го. Сотрудники органов опеки в очередной раз обследовали комнату, где жила Вера Камкина. «Там тараканы ползали и мухи летали – это в декабре-то, - говорит Панова. – На полу валялась грязная одежда и мусор, никаких продуктов, кроме сухого детского питания, в доме не было». Детей отправили вначале в больницу, потом в детский дом (маленькую Ларису – в дом ребенка). По словам Нелли Ивановны, когда дети еще были в больнице, сотрудницы органов опеки заходили к Камкиной, говорили – ты хоть приберись в доме, просишь же, чтобы тебе детей вернули, ну, как их можно сюда вернуть? «Насколько я знаю, пол она сейчас отмыла и хлам на лоджию вынесла. Ей двухярусную кровать для детей купили и холодильник новый, - говорят в отделе опеки. - Вера по-своему детей любит, конечно, но их воспитанием не занимается».

Целые дни на пляже
Саму Веру корреспондент «МР» дома застать так и не смог, или она просто не открывает дверь. Дверь в ее коммуналку на ул. Веры Слуцкой – самая бедная на всей лестничной площадке. Дверной косяк разбит. Как оказалось, не просто так.
«Она часто орала на детей, крыла матом, - рассказала Мария Пахоменко, соседка из квартиры № 89. – Разозлившись за какие то их провинности, выкидывала на лестничную площадку. Те ныли, ну и ломились да тарабанили в свою дверь, чтоб мама их пустила домой».

Но, несмотря на то, что семья жила бедно, дети никогда не ходили по соседям и не клянчили еду. И у матери не возникало и мысли, чтобы от них отказаться, говорят соседи. Да, жили бедно. Ну а как можно жить, если воспитываешь четверых детей без отца и не работаешь? Работать устроиться сложно и с одним маленьким ребенком, а с четырьмя так и вовсе шансов мало. Соседи отмечают, что никогда не видели Камкину пьяной.

«Дети одеты были вполне нормально. Ведь Вере помощь из Германии шла - у нее тетя там родная живет, - говорит Светлана Котова, из кв. № 50. – А детские пособия Вера тратила на сладости, молочные продукты. Летом ей каких–никаких деньжат папа двух последних малышей подкидывал. Он всегда на лето в Колпино с южных краев приезжает – арбузами торговать. Ну и встречается с Верой, детей видит, пока тут».

Летом мама с детьми целые дни проводят на колпинском пляже. Уйдут с утра и купаются, загорают. Там вольготнее, чем дома, в тесной комнате, рассказывают соседи.

Дома лучше?
Дальнейшую судьбу младших Камкиных будет решать суд, и, возможно, их все-таки будет решено возвратить матери. Будет ли это лучшим вариантом для детей? Марина Левина, руководитель общественной организации «Родительский мост», считает, что главное – это эмоциональный контакт родителей и детей. «Если они действительно любят друг друга, то, развал и даже грязь в квартире – это не повод забирать детей. – говорит она. - А вот информация о том, что в доме не было еды, конечно, настораживает - те пособия, которые получают сегодня многодетные семьи, позволяют удержаться на плаву и, по крайней мере, не голодать. И, если детей действительно систематически недокармливали, то надо разбираться, почему это происходило». Марина Левина рассказывает, что ей приходилось сталкиваться с ситуациями, когда матери не могли обеспечивать уход за своими детьми в силу особенностей своего мышления или потому, что находились в тяжелой депрессии, которую не могли преодолеть без помощи специалистов.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…