Культура

Отступное имущество «Сбербанка» ушло с молотка за 3,5 млрд. рублей

18 февраля 2010 15:35
версия для печати
Отступное имущество «Сбербанка» ушло с молотка за 3,5 млрд. рублей
Как оказалось, сумма, которую отдал за 23 торговых комплекса новый обладатель, завышена – реальная стоимость этих объектов меньше на 1 миллион.

Сегодня, 18 февраля, Российский аукционный дом (РАД) провел аукцион по продаже имущества торговой сети АЛПИ (продажа по договору поручения ООО «Сбербанк-Капитал»). Цена лота составила 3 505 000 000 рублей. Об этом MR7 сообщили в пресс-службе РАД.

В торгах приняли участие два претендента: ЗАО «АМК-фарма» и ООО «СК-Менеджмент».

Победителем стал ЗАО «АМК-фарма». Стоит отметить, что эта компания с мая 2009 года по договору со «Сбербанком-Капитал» управляет объектами сети АЛПИ.

Напомним, что на продажу единым лотом были выставлены 23 торговых комплекса общей торговой площадью порядка 340 000 кв.м с земельными участками общей площадью около 224 000 кв.м, расположенные на территории Красноярского края, Кемеровской области, республики Хакасия и Новосибирска.

Объекты продавались по поручению собственника - компании «Сбербанк-Капитал». К ней объекты перешли в 2008 году в качестве отступного по долгам компании АЛПИ перед Сбербанком РФ.

«Сумма сделки - огромная, особенно по сегодняшним меркам. В состав лота вошли очень разные объекты: не только ликвидные торговые комплексы, как, например, «Лапландия» в Кемерово, но и помещения по 200-400 кв.м в неудовлетворительном состоянии, построенные с нарушениями и пр. Два объекта, по оценке экспертов, вообще подлежат сносу, - говорит Андрей Степаненко, генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом». - По предварительным расчетам, в ближайшие два года в эту сеть предстоит инвестировать еще около 2 млрд. рублей. Участники торгов располагали этими данными и на их основе и считали экономику проекта».

По данным независимых оценщиков, стоимость всех объектов лота сегодня составляет 3,096 – 3,4 млрд. рублей. То, что на аукционе они были проданы за более чем 3,5 млрд. рублей Андрей Степаненко считает хорошим результатом.

В ближайшее время «Российский аукционный дом» планирует объявить еще несколько аукционов, в том числе и по имуществу «Сбербанк-Капитал».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…