Что поможет «почемучке»

18 февраля 2010 16:11 Татьяна Морозова
версия для печати
Ехала в маршрутке и невольно прислушалась к разговору молодого отца и сынишки.

Паренек завалил папу вопросами о проезжающих мимо авто – что за марка, хуже или лучше, а почему такого цвета?

Голос отца не дрогнул ни разу, и все сидящие уважительно улыбались. Ох уж эти «почемучки» – изводят родителей как хотят!

По мнению педагога-психолога Елены Хилтунен, родителям надо радоваться. Если ребенок не задает вопросов, куда хуже.

Знаю такого мальчика – его водят на массу развивающих занятий, а любознательности это ему не прибавляет. Вероятно, он получает слишкои много ответов на вопросы, которые не задавал.

Как развить любознательность? Главный совет Елены: удивляйтесь сами – всему, что видите в природе, в жизни, хоть сухости асфальта после дождя или бульканью чайника, не стесняясь при этом восторженных междометий.

Высказывайте свои мнения о передачах, книгах, фильмах, ситуациях, обсуждайте, спорьте – ребенок все это слышит и впитывает. Где-то прочитала: в Древней Греции при спорах признанных мудрецов присутствовали молодые ученики – просто слушали. Так молодых учили думать.

Не обойтись и без справочников и познавательных книг.

Елена Хилтунен считает, что в каждом доме должны быть: «Жизнь животных» Альфреда Брема, «Жизнь насекомых» Жана Фабра, «Детская энциклопедия», «Книги рекордов и чудес» Валентины Пономаревой, «Почемучка» Александра Дитриха, книги Жак-Ива Кусто, Ярослава Малина, Криса Бонингтона, орфографический словарь, «Толковый словарь русского языка» Ожегова, Большой энциклопедический словарь под редакцией Прохорова.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…