Диана Качалова: Скандал не про нас

18 февраля 2010 17:03
версия для печати
Диана Качалова: Скандал не про нас
Мне всегда казалось, что коррупция – это взаимное удовольствие. Кто-то дает, кто-то берет. Односторонней, по законам экономики, она быть не может. Но скандал с IKEA доказал: у нас – свои законы.

На прошлой неделе шведская газета Expressen, каким-то образом получившая доступ к электронной переписке топ-менеджеров IKEA, обнаружила, что два тамошних начальника закрывали глаза на факты взяток в России.

В пятницу журналисты сообщили об этом в штаб-квартиру компании. К вечеру того же дня директор IKEA по Центральной и Восточной Европе и директор по недвижимости IKEA в России были скоропостижно уволены.

Судя по обсуждению в Интернете, наши люди не очень поняли, за что пострадали мужики, которые сами не брали и не давали, а более трех лет бились за подключение «Меги Парнас» к электросетям.

В 2006 году, когда торговый центр должен был открыться, «Ленэнерго» не согласовало подключение. Энергетики утверждают, что все делали в «обусловленные сроки», но верится с трудом, что пунктуальные шведы забыли вовремя написать заявку.

Открытие «Меги» было под угрозой, и заказчик – IKEA – потребовал от подрядчика – турецкой компании – немедленно решить вопрос энергоснабжения. Турки взяли в аренду дизельные генераторы и, по утверждению Expressen, чтобы ускорить процесс… купили фальшивые протоколы приемки.

В принципе, заказчик не обязан заботиться о том, какими методами действует подрядчик. Особенно на территории России, где практически все бизнесмены уверены, что мзда чиновникам, монополистам и контролирующим органам – неотъемлемая часть бизнеса.

Наивные шведы были уверены, что на дизельных генераторах они проработают не более четырех месяцев. Но законное электричество они получили только в конце 2009 года после вмешательства Минэкономразвития, ухнув на генераторы и топливо 135 миллионов евро.

И, когда счастье наконец пришло в их кишлак, грянул беспрецедентный (Для Швеции. – Ред.) скандал.

Суммы взяток, о которых знали, но не пресекли два директора, и кому из чиновников или монополистов их давали, IKEA пока не разглашает. По официальной версии – до окончания внутреннего расследования. При этом они не скрывают, что их достал «непредсказуемый характер административных процедур в ряде регионов». Надо же так красиво сказать!

Тем временем российская сторона вежливо молчит, будто нас это не касается. Будто не нам и давали. Будто в Кремле штаны не просидели, разрабатывая концепции борьбы с коррупцией.

Может, стоит не концепции городить, а взбеситься и уволить в течение трех часов не только коррумпированных подчиненных, но и тех, кто «не донес»? Как сделали шведы.

Пока в нашем стане все спокойно. «Нам ничего не известно о фактах коррупции в IKEA», – так «Моему району» прокомментировали энергетики скандал в Швеции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…