Зачем работать "на дядю"?

18 февраля 2010 17:07
версия для печати
Любой человек хоть раз задумывается, как создать свое дело.

Бухгалтер, которая дома варит потрясающие борщи, мечтает о маленьком ресторанчике, торговый агент – о собственной автомастерской.

Чаще всего дальше грез дело не идет. Людям кажется, что на пути к своему делу столько преград, что их не одолеть.
Я считаю, что создание своего бизнеса в России не так страшно, как его малюют. Трудно побороть не чиновников или налоговиков, а самого себя.

Самый главный вопрос, на который надо ответить: «Хочу ли я работать на себя?». Дело не в меркантильности. Открыв свой бизнес, вы поначалу можете зарабатывать меньше, чем сидя в офисе. Но вы будете сами принимать решения, вас не будут бесить чужие «дурацкие» указания, и каждый рубль будет показателем ваших успехов или ошибок.

Из чего состоит работа на себя? Из «хочу» и «знаю как». С «хочу» все понятно. Со «знаю» – сложнее. Если вы гениально печете пирожки, но не смыслите в ресторанном деле, скорее всего, вашему заведению придет хана. Потому что вы знаете, как готовить, а не как руководить рестораном. А это две большие разницы. Если ваш конек – вкусная еда, готовьте на дому, развозите обеды в офисы. Это тоже бизнес и заработок. Маленький, но хороший. Но пока не разберетесь в ресторанном деле, не открывайте никаких гранд-кафе. Прогорите!

Предприниматель – это профессия. Как не все могут быть скрипачами, так не все могут быть предпринимателями. Можно научить, «как» делать, но нельзя научить «что». Поймать идею за хвост – значит увидеть, как привычные вещи можно делать лучше и быстрее. Например, создателю ИКЕА мысль о сборной мебели, которую можно складывать в коробки, пришла в голову, когда он увидел, как у стола откручивали ножки, чтобы запихать его в багажник.

Если вам спокойнее быть наемным работником, ничего страшного в этом нет. Не начинайте свой бизнес, если вас не измучил зуд: хочу сделать сам. Не начинайте свой бизнес, если вами движет желание быстрой наживы. Потому и прогорели тысячи первых кооперативов: люди, десятилетиями сидевшие на сухом пайке, хотели все и сразу.

Сразу не будет. Первые годы вы будете вкалывать сутками, спать по пять часов, забудете, что такое отпуск, и всю мало-мальскую прибыль будете вкладывать в развитие своего дела. Домашних будет бесить ваша одержимость, и они будут спрашивать, когда же наступит светлое завтра.

Если вы на это не готовы, оставайтесь в офисе.

Об авторе: Георгиий Аронов, педагог, предприниматель, 18 лет владеет фирмой "Праздник", сайт www.gagarina14.ru 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…