Захотел...и купил!

18 февраля 2010 17:26
версия для печати
Захотел...и купил!
Как осуществить мечту о загородном доме с помощью банков.

Мой приятель Женя в облаках не витает, но две мечты у него есть: кресло-качалка и загородный дом. Обе остаются в длинном перечне с заголовком «Неосуществимое». Качалки не продаются с нужной амплитудой, а на загородный дом нет денег. Так, как Женя, думают многие, однако мечту можно приблизить.

По данным Агентства развития и исследований в недвижимости, сегодня выставлено на продажу 202 загородных комплекса. Цена квадратного метра в эконом-классе балансирует в пределах 50 тысяч рублей, а типовой дом – это в среднем 100 квадратов общей площади. Так, стоимость домовладения подбирается к 5 миллионам рублей. Как ее осилить?

По кусочкам
В цену загородного «квадрата» заложено два компонента: земельный участок и здание. Первый этап – покупка земли. Самые популярные территории во Всеволожском, Выборгском и Приозерском районах: там цена сотки будет выше, чем на юге.

По данным портала «Загородный дом», большинство участков (от 10 соток) выставляется на продажу по цене от 500 тысяч рублей до миллиона. Вырос ассортимент экономичных земель до 125 тысяч рублей (6-10 соток). Если в прошлом году они предлагались только в Лужском и Кингисеппском районах, то в этом они есть в Волосовском, Волховском, Тосненском районах. Вложившись в участок, можно размышлять над проектом постройки.

На скорую руку
У кирпича есть «быстрая» замена – дома возводят из цельных блоков или клееного бруса. Цена строительства снижается. Дома из панелей полностью готовы на заводе, а на участке их только собирают. Внутри плит, которые составляют остов дома, находится утеплитель, который еще защищает и от шума. Вся сборка занимает два дня, а цена типового дома со сборкой – около 800 тысяч рублей. Если проект индивидуальный, цена до 2 миллионов.

Другой вариант – дома из бруса. Внешне они выглядят как деревянный сруб, а его главное преимущество – экологичность. Стоимость – 35 тысяч рублей за квадратный метр, а строительство на заказ длится около 20 дней.

Где взять деньги?
«Для загородного дома подойдут два банковских продукта: кредит или «вклад плюс кредит». С помощью только вклада накопить на такую покупку сложно, этот продукт нужен больше для сохранения средств», – говорит Дмитрий Владимиров, замначальника управления по обслуживанию физических лиц «Райффайзенбанка».

Ольга Демьянова, заместитель управляющего ФАКБ «Инвестторгбанк» (ОАО «Балтийский»), считает, что самый оптимальный вариант – потребительский кредит под залог недвижимости. «Преимущество нецелевого кредита – это его значительная сумма: от 500 тысяч рублей до 40 миллионов, но не превышающая 50 процентов от стоимости объекта недвижимости. При этом банк не требует подтверждения цели кредитования», – говорит Ольга Демьянова.

По словам Ирины Савицкой, начальника отдела кредитования физических лиц «Сведбанка», есть ипотечные программы, по которым условия для покупки квартиры и загородного дома одинаковы. Требование – подтвердить доход и первоначальный взнос 30 процентов. Охотнее банки кредитуют качественные жилые дома в пригородных поселках, которые и становятся залогом.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…