Происшествия

Задержана руководитель пенсионного фонда по Петербургу и Ленобласти

19 февраля 2010 11:29
версия для печати
Задержана руководитель пенсионного фонда по Петербургу и Ленобласти
Руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич задержана в рамках уголовного дела.

В официальном заявлении Председателя Правления ПФР Антона Дроздова сказано, что Наталья Гришкевич задержана в рамках расследования уголовного дела, "связанного с коммерческим банком ВЕФК".

На время расследования дела Гришкевич отстранена от руководства региональным отделением. Исполняющим обязанности руководителя назначена Зинаида Бахчеванова.

"Я, как руководитель ПФР, и в дальнейшем буду проводить политику непреклонной борьбы с любыми коррупционными проявлениями в системе ПФР, с моей стороны усилен контроль за реализацией мероприятий антикоррупционного плана ПФР", - заявляет председатель Пенсионного фонда РФ.

В пресс-службе УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти MR7 сообщили, что задержание проводили сотрудники ФСБ по поручению Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В самом СКП пока от комментариев воздерживаются, в том числе, пока не поясняют, в чем именно подозревают задержанную.

Напомним, в марте 2009 года были арестованы сотрудники банка "ВЕФК", в том числе бывший владелец банка Александр Гительсон.

По версии следствия, арестованные присвоили более 890 миллионов рублей и подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ "присвоение или растрата".


Пенсионный Фонд России, комментируя задержание Натальи Гришкевич, приводит в качестве справки следующее:

 В декабре 2008 года Свердловское отделение Пенсионного фонда направило на счет Управления Федеральной почтовой связи в банке ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» средства для выплаты пенсий и пособий. Однако в связи с возникшими финансовыми проблемами у банка ВЕФК-Урал 18 февраля 2009 года была отозвана лицензия, и средства на счете «Почты России», перечисленные ПФР на выплату пенсий и пособий, оказались «замороженными».

В сложившейся ситуации Пенсионный фонд осуществил повторное перечисление средств на выплату пенсий и пособий на счета «Почты России», находящиеся в других кредитных учреждениях. Перечисление средств было произведено в пределах лимитов, которые ПФР имел на 2009 год. На выплате пенсией и пособий инцидент никак не отразился.

Отделение ПФР по Свердловской области подало в Арбитражный суд Свердловской области иск о взыскании 955,9 млн рублей, ответчиком по которому выступила «Почта России» в лице своего филиала – Управления федеральной почтовой связи по Свердловской области. Арбитражный суд вынес положительное решение, в результате чего указанные средства в полном объеме через службу судебных приставов были возвращены 11 ноября 2009 года «Почтой России» в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В настоящее время «Почта России» в процессе арбитражного производства предпринимает все возможные усилия по взысканию соответствующей суммы с банка ЗАО «Банк ВЕФК-Урал». 191 млн рублей уже возвращены ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» на счета «Почта России», составлен график возврата оставшейся суммы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…