Происшествия

Наталья Гришкевич подозревается в получении взятки

19 февраля 2010 12:19
версия для печати
Следственный комитет при прокуратуре РФ озвучил некоторые подробности уголовного дела в отношении главы отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Напомним, управляющая ПФР по СПб и ЛО Наталья Гришкевич была задержана по уголовному делу о банке ВЕФК. Пресс-служба СКП РФ сообщает - в рамках этого уголовного дела Гришкевич подозревается в получении взятки в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Как уточняют в Следственном комитете, она подозревается в том, что с декабря 2006 по март  2009 года  в Санкт-Петербурге она получила взятки деньгами и имуществом  на сумму свыше 18 миллионов рублей за незаконные и законные действия в пользу Александра Гительсона и представляемого им открытого акционерного общества  «Банк ВЕФК».

По закону, бюджетные средства Пенсионного фонда должны размещаться только на счетах в Банке России. Благодаря ей деньги хранились  не там, а в банке "ВЕФК".

За счет наличия в «Банке ВЕФК» выплатного и сметного счетов Отделения Пенсионного фонда, имеющих ежедневные остатки денежных средств в размере от 2-х до 7-ми миллиардов рублей, ОАО «Банк ВЕФК» и его фактически единоличный владелец - Гительсон получил расширение ресурсной базы банка.

Это позволило увеличить возможности банка по осуществлению активных операций и возможности получения дополнительной прибыли. Гительсон уже привлечен к уголовной ответственности за хищение денежных средств банка путем растраты и мошенничества, а также за дачу взятки.

Расследование уголовного дела по статьям 72, 159, 160, 290 и 291 УК РФ (незаконная банковская деятельность, мошенничество, присвоение или растрата, получение и дача взятки) продолжается.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…