Происшествия

Евсюков: дело кончено, жизнь продолжается

19 февраля 2010 15:55
версия для печати
Евсюков: дело кончено, жизнь продолжается

Дело майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего жестокую бойню в московском супермаркете в ночь на 27 апреля прошлого года, стало первым подобным делом в России и самым громким за последние несколько лет.

Сегодня в Московском городском суде, наконец, прозвучал обвинительный приговор: майор Денис Евсюков признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к пожизненному заключению за убийства и покушения.

Приговор огласил судья Николай Фомин. По его словам, несмотря на частичное признание подсудимым своей вины, она полностью подтверждается показаниями свидетелей и другими материалами дела.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски ряда потерпевших и постановил, что Евсюков должен будет выплатить им около 150 тысяч рублей.

Также суд постановил лишить Евсюкова звания майора.

Еще один важный пункт приговора – суд направил в адрес главы МВД Рашида Нургалиева частное определение с просьбой устранить причины, способствовавшие данному преступлению.

Согласно решению суда, свое наказание бывший майор отбудет в колонии особого режима.

Дело Евсюкова в цифрах

  • Суд по делу Дениса Евсюкова длился почти два месяца.
  • В деле Дениса Евсюкова 15 томов.
  • Показания дали 46 свидетелей и 28 потерпевших.
  • Потерпевшие требуют в качестве компенсации материального и морального вреда 10 миллионов рублей.

Вопросы без ответа

Многие ключевые вопросы, обсуждавшиеся в ходе процесса, в конце концов так и остались без ответа.

Зачем он это сделал?

Гособвинение назвало три причины, которые могли побудить Евсюкова пойти на убийство: злоупотребление алкоголем, сложные отношения с женой и эмоциональное истощение из-за тяжелой работы.

Однако ни одна из них в итоге не была полностью признана, по каждой из них на суде звучали в той или иной степени убедительные опровержения.

Выдвигалась также версия о том, что причиной «помутнения рассудка» майора стало полученное им в детстве сотрясение мозга, но и ее суд не признал: перед вступлением в должность майор проходил полное медицинское обследование.

О чем он говорил с мужчиной в кафе?

Супруга майора, Карина Евсюкова, и еще один свидетель, коллега Евсюкова Эдуард Семенов, поведали суду, что кафе, где Евсюков отмечал свой день рождения перед тем, как поехать в «Остров», ее мужа отозвал в сторону какой-то неизвестный мужчина.

После 10-минутного разговора с ним Евсюков замкнулся в себе, стал совсем бледным, ни о чем больше не говорил и только тупо смотрел на край стола.

Кем был незнакомец и о чем говорил с ним Денис Евсюков, выяснить суду так и не удалось.

Как был убит шофер?

Свою первую жертву - водителя Сергея Евтеева, который довез Евсюкова до супермаркета «Остров», Евсюков не признал. При этом оказалось, что шофер прежде был судим и семь лет сидел в колонии.

В самый разгар следствия адвокат потерпевших Игорь Трунов сообщил, что кто-то продезинфицировал пистолет, из которого стрелял Евсюков, и что из дела пропали все отпечатки, в том числе оставленные майором в машине водителя.

Все это породило версию о том, что пистолет принадлежал водителю, а не Евсюкову, и что зачинщиком ссоры в машине мог быть сам убитый шофер. Суду не удалось ни подтвердить это, ни опровергнуть.

Откуда взялся пистолет?

Осталось неясным, из какого пистолета стрелял экс-майор - табельного или похищенного в Чечне. Где он взял оружие, Денис Евсюков так и не рассказал, ссылаясь на амнезию. Сказал лишь одно: «Я не настолько глуп, чтобы держать при себе оружие, находящееся в федеральном розыске».

Куда исчезли отпечатки?

После известия о том, что кто-то продезинфицировал пистолет, никаких внятных пояснений по этому поводу от кого бы то ни было не прозвучало.

Ранее, до суда, адвокаты заявляли, что пистолет был кем-то обработан еще после бойни: разобран, тщательно протерт и заново собран, в результате чего лишь некоторые его детали оказались деталями от того самого пистолета, из которого Евсюков убивал людей в супермаркете.

Позиции сторон

Обвинение: Он хотел не просто убивать

Прокуратура просила приговорить бывшего майора к пожизненному заключению.

«Прошу суд назначить Евсюкову по совокупности совершенных преступлений пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима», - цитирует «Интерфакс» прокурора Амалию Костоеву. – «Евсюков совершил особо тяжкие преступления: убийства, покушения, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Обстоятельств, смягчающих вину, нет».

Показания свидетелей и потерпевших последовательны и правдивы,- отметила Костоева. Из них следует, что «Евсюков хотел не просто убивать, он хотел продемонстрировать власть, унизить других людей. Преступления Евсюков совершил публично, демонстративно».

Второй гособвинитель Елена Сухова заявила: то, что Евсюков якобы ничего не помнит, во-первых, не соответствует истине, а во-вторых, в любом случае не освобождает его от ответственности.

Сегодня, после оглашения приговора, представитель гособвинения Амалия Устаева заявила, что прокуратура удовлетворена наказанием для экс-майора.

Защита: Это было хулиганство

Защита Евсюкова выступала в суде за то, переквалифицировать обвинение по некоторым эпизодам на более мягкое, а по другим - оправдать подсудимого.

Так стрельбу по людям перед магазином адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева просила расценивать не как покушение на убийство, а как хулиганство с причинением телесных повреждений.

Она также просила суд оправдать своего подзащитного по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, поскольку, по ее мнению, умысел на убийство милиционеров не был доказан.

После оглашения приговора защитница майора заявила, что обжалует назначенное ему пожизненное лишение свободы.

«Естественно», - так отреагировала адвокат Татьяна Бушуева на вопрос журналистов, будет ли обжалован этот приговор.

Потерпевшие: Пожизненное, а лучше - расстрел

«Прошу пожизненное заключение, еще лучше - расстрел, было бы совсем хорошо», - заявил на суде Илья Герасименко, получивший в ночь на 27 апреля два тяжелых ранения в голову и живот.

Остальные потерпевшие проявили более мягкую позицию и попросили суд приговорить майора к пожизненному заключению. Особую позицию высказала лишь потерпевшая Алена Дударь, попросившая суд, чтобы «все было не так просто», поскольку ни расстрел, ни пожизненное заключение не могут быть достаточным наказанием для майора.

Потерпевшие намерены требовать возмещения ущерба. Как сообщила журналистам их адвокат Ирина Хрунова, они намерены подготовить соответствующий иск, который будет направлен к министерству финансов.

Врач: Он был вменяем

Ключевым моментом в ходе судебного разбирательства стало выступление последнего свидетеля, приглашенного со стороны защиты – врача-психиатра института имени Сербского Андрея Григорова.

Майор - вменяем, не принимал наркотики, психотропных препаратов, и выпил самую малость, таков был окончательный вердикт врача, основанный на 27-дневном исследовании, проведенном психиатрами.

Подсудимый: «Мои извинения никому не нужны»

Сам майор признал себя виновным лишь в одном убийстве – кассирши супермаркета «Остров». Именно этот эпизод был зафиксирован видеокамерами магазина.

Что касается своих покушений на жизни других людей, Евсюков не отрицал того, что стрелял по ним, но уверял, что не хотел никого убивать.

«Я не признаю себя виновным в умышленных убийствах, так как каких-то причин убивать у меня не было», - заявил майор на суде.

Евсюков твердил, что не помнит ничего из случившегося, и не помнит, откуда у него взялось оружие.

В своем последнем слове Евсюков попросил суд лишь о справедливости. «Я понимаю, что мне не на что рассчитывать, я не прошу вас о мягком приговоре, прошу о справедливости, если я могу просить о ней», - сказал он.

Он еще раз извинился перед потерпевшими, но тут же добавил: «Я понимаю, что мне не на что рассчитывать, да и мои извинения никому по большому счету не нужны».

«Возможно, полиграф или гипноз смогли бы дать ответ, что толкнуло меня причинить боль другим и опозорить своих близких. Мне стыдно было просить повторную психиатрическую экспертизу, так как себя сумасшедшим я не считаю. Я еще раз хотел попросить прощения у потерпевших и поблагодарить суд за быстрое и всестороннее судебное следствие, а участников процесса за то, что пришлось пронести всю эту трагедию через голову и свое сердце. Спасибо», - сказал Евсюков.

*  *  *

Прозвучавший сегодня приговор Евсюков выслушал молча, низко склонив голову и спрятав глаза.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…