Город

Кто ответит за базары

19 февраля 2010 18:57
версия для печати
Кто ответит за базары
С этого года городские власти подняли для рынков плату за аренду земли. В центре города она вырастет в 11 раз уже к 2012 году.

Что обещали

Два года назад Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли обнародовал программу развития рынков. Согласно ей, 24 городских рынка должны быть сохранены, и открыты еще семь новых.

Что получили

Открылся единственный новый рынок – на улице Руставели. Продукция почти на всех рынках мало отличается – мясо, молочные продукты и стандартный набор овощей и фруктов. Несколько лет назад ассортимент был значительно больше.

По словам Сергея Шеховцова из Ассоциации сельскохозяйственных рынков Петербурга, сейчас они заполнены только на 68 процентов. Товаропроизводителям дают скидку, место обходится в 200-400 рублей в сутки. Но очередей из фермеров и огородников нет даже в летнее время.

«Это невыгодно, - признается Сергей Шеховцов. – Фермер, например, из Пскова должен оставить хозяйство, забить скот, погрузить мясо, привести в Петербург. Самому торговать ему неудобно, нужно заниматься хозяйством. Нанимать продавцов дорого».

Сначала исчезли иностранцы

В 2006 году торговать на рынках запретили иностранцам. Это серьезно подкосило торговлю. «Из овощей у нас хорошо растут только картошка с луком, - комментирует Сергей Птицын, предприниматель, который имел место на Сенном рынке. – Фрукты и овощи из братских республик продавали те, кто привез. А некоторые предпочитали сдать урожай на рынок оптом.

Как объясняет Шеховцов, сейчас рынки возглавляют управляющие компании, которые только сдают в аренду места и не имеют права покупать у предпринимателей продукцию.

В итоге на рынках продаются те же фрукты и овощи, что и в супермаркетах. Их берут с одной базы.

Что будет

С этого года Смольный принял решение повысить арендную плату на землю. В течение двух лет стоимость аренды возрастет многократно в зависимости от района.

Например, сейчас Василеостровский рынок платит земельный налог 600 тысяч рублей в год. К 2012 году сумма возрастет до 6, 5 миллионов.

В такой же ситуации Мальцевский рынок – там земельный налог за три года вырастет в 11, 1 раз. Рынкам, расположенным на окраинах, повезло больше. Так, для Красносельского рынка в 2012 году аренда вырастет на 150 процентов, для Петродворцового – в два раза.

Управляющие компании не скрывают, что не смогут осилить новые ставки в центральных районах. Увеличить стоимость аренды невозможно - арендаторов и так нет, а цены на рынках и сейчас не уступают магазинным.

«Если рынок повысит аренду, мы уйдем» - признается Роман, который торгует на Сенном рынке овощами и фруктами. – Проще будет магазин открыть».

По постановлению правительства, в городе должен появиться список социально значимых учреждений, предприниматели надеются, что в него войдут рынки. Для них должны быть предусмотрены льготные ставки на землю. Пока постановления нет, а аренда уже начала расти.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 114

Все опросы…