Шесть лет на троллейбусе

16 ноября 2006 10:54
версия для печати
Кондуктор Виталий Салянкин нравится пассажирам 29 маршрута за вежливость и спокойствие

Пассажиры троллейбуса № 29 давно заприметили кондуктора, с которым они ездят с удовольствием. Он всегда вежливо отвечает, благодарит, что оплатили проезд. Никогда не скандалит. «Обычно как бывает: зайдешь в троллейбус, и начинается: почему деньги не передаете, почему карточки не показываете, стоите, как вкопанные, будто кондуктора нет», – говорит Денис Малинников, пассажир.

Любимого пассажирами кондуктора зовут Виталий Салянкин. На троллейбусе он работает шесть лет. «Поначалу было сложно, – говорит он. – Все-таки общение с людьми. Не все из них добрые и вежливые». Зато сейчас он научился общаться с пассажирами, знает, как избежать конфликтной ситуации. На работу идет с удовольствием. Правда, несколько раз возникала мысль уволиться. Но каждый раз сдерживался – привык быть все время с людьми, общаться, не мыслит ни дня без движения по дороге.

В кондукторы Виталий попал случайно. Ехал по делам, обратил внимание на объявление. Работа оказалась не из легких. Оклад небольшой, около трех тысяч рублей. Остальное – проценты с каждого проданного билета – 1 рубль.

Тех, кто пользуется маршрутом № 29 каждый день, Виталий знает в лицо. Некоторых по именам. «Иногда приходится их выручать, – рассказывает Виталий. – Однажды пассажир забыл дома деньги, попросил меня заплатить за него. Я помог, потому что был уверен в этом человеке». Пассажир не обманул – деньги вернул.

Приходится сталкиваться и с агрессией. Людям не нравится, что троллейбусы редко ходят. Недовольство они вымещают на кондукторе – он ближе, чем чиновники. «Я вежливо им объясняю, что не в моей власти увеличить количество троллейбусов на линии и сделать так, чтобы в городе не стало пробок», – замечает Виталий.
Давайте обсудим этот материал на нашем форуме: www.forum.mr-spb.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…