Происшествия

Милиция расследует дело о клевете на милицию

23 февраля 2010 18:17
версия для печати
Милиция расследует дело о клевете на милицию
Возбуждено уголовное дело по статье "клевета". Повод - публикация "Рабы ОМОНа" в журнале "New Times".

Как сообщает пресс-служба МВД РФ, уголовное дело по статье 129 УК РФ ( "Клевета") возбуждено управлением дознания ГУВД Москвы по заявлениям полковника милиции, командира 2-го батальона московского ОМОН Сергея Евтикова и его заместителя по работе с личным составом подполковника милиции А. Иванова.

Заявители в деле проходят как потерпевшие. Параллельно с этим, в Мещанский межрайонный суд Москвы подано исковое заявление о защите чести и достоинства от сотрудников ОМОН.

Руководство МВД дало комментарии и относительно второй публикации в журнале New Times под названием "Зубр на охоте".

В ней от лица бывшей сотрудницы отряда ОМОН "Зубр" Ларисы Крепковой рассказывается о том, что омоновцы якобы использовали гастарбайтеров как рабов на различных работах на базе, а также на дачах руководства.

Руководитель пресс-центра МВД России полковник милиции Олег Ельников заявил, в частности, следующее: "Редакция сознательно, публикуя ложную негативную информацию во второй статье о спецподразделениях милиции шла на обострение, выдавая слова Крепковой за неопровержимые факты, сразу оговаривая логичную реакцию со стороны МВД и подчеркивая, что изложенные данные не подлежат проверке в настоящее время.

Кроме того, показательно и то, что, как правило, статьи такого рода опираются на рассказы некоторых бывших сотрудников, которые по различным мотивам могут иметь личные, субъективные обиды и т.д."

Также, начальник пресс-службы МВД обратил внимание на особенности речи бывшей сотрудницы милиции. "Крепкова называет гастарбайтеров не иначе как «чурками», что подчеркивает отношение к людям не только ее самой, но и корреспондента издания", - отметил Ельников.

На это же обстоятельство указывает первый замминистра внутренних дел, генерал-полковник Михаил Суходольский. Он заявил: "Ко мне обращаются представители различных конфессий, которые возмущены данной статьей и намерены обратиться в суд.

И для меня используемые в журнале обороты, неприглядно обозначающие людей другой национальности и унижающие их - неприемлемы. Я долгие годы жил в Туркмении и учился в многонациональном классе в школе. Более того, у меня и в настоящее время много друзей и знакомых разных национальностей, поэтому, я понимаю, насколько оскорбительны эти слова".

Суходольский добавил, что МВД проведет правовую оценку статьи, а также уже обратилось в юридические и общественные организации для независимой экспертизы.

Милицейское начальство рассказало и о самой Крепковой. По словам командира отряда «Зубр», генерал-майора милиции Александра Иванина, Крепкова, работая кинологом, якобы злоупотребляла спиртными напитками, в том числе пила в рабочее время.

Что же касается различных строительных и хозяйственных работ, о которых говорится в статье, то их выполняли подрядные организации по госконтрактам .

"Все работы были оплачены, о чем свидетельствуют, в том числе и проверки со стороны контрольно-ревизионного Управления МВД России и Минфина России", - отмечает командир "Зубра".

В публикации "Зубр на охоте" автор пишет, что хотел получить комментарий МВД до выхода статьи, но Олег Ельников заявил The New Times: «Вы свой журнал сами читаете? Вы с московским ОМОНом уже разобрались» и бросил трубку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…