Происшествия

Иркутское ДТП: милиция выступила с заявлением

24 февраля 2010 13:56
версия для печати
Иркутское ДТП: милиция выступила с заявлением
ГУВД Иркутской области опубликовало официальное заявление относительно хода расследования уголовного дела в отношении дочери главы областного Избиркома. Та сбила двух девушек на тротуаре, одна из потерпевших умерла, другая стала инвалидом.

Напомним, накануне в блогах и в СМИ появилась информация о том, что Анна Шавенкова, сбившая двух пешеходов 2 декабря 2009 года в центре Иркутска, получила в рамках уголовного дела по факту ДТП статус свидетеля.

ГУВД Иркутской области официально заявило, что это не соответствует действительности. "В настоящее время предполагаемый виновник ДТП находится в статусе подозреваемого. При этом, как отметили в Главном следственном управлении при ГУВД, освобождать от уголовного наказания никто никого не собирается, поскольку указанные действия подпадают под признаки уголовно-наказуемого деяния", - говорится в заявлении ГУВД.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса России – «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека».

Начальник следственного отдела по ДТП Главного следственного управления ГУВД Валентина Кондракова отмечает, что дело расследуется как и положено: объективно в полном объеме, проводится сбор доказательств, их процессуальное закрепление и оценка.

После этого предъявят обвинение, будет окончено предварительное следствие, и дело направят в суд.

Полный текст заявления опубликован на официальном сайте ГУВД Иркутской области.

Напомним, ДТП, о котором идет речь, произошло в центре Иркутска 2 декабря 2009 года. Автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находилась Анна Шавенкова, на большой скорости вылетел на тротуар, сбил двух проходивших мимо девушек и врезался в крыльцо Байкальского государственного университета экономики и права. Камера наружного наблюдения на здании университета зафиксировала аварию. На записи, разошедшейся в Интернете, видно, как девушки, сбитые машиной Шавенковой, отлетают на несколько метров и лежат на земле без движения. Из машины в это время выходит женщина и внимательно осматривает искореженный автомобиль, не обращая внимания на лежащих на земле людей.

Пострадавшими оказались сестры Пятковы — 34-летняя Елена и 28-летняя Юлия. Старшая скончалась в больнице через несколько часов после ДТП, так и не придя в сознание. Младшая получила тяжелейшие повреждения опорно-двигательного аппарата и осталась на всю жизнь инвалидом. Сейчас Юлия практически не встает с постели.
Как стало известно вскоре после аварии, Анна Шавенкова, управлявшая Toyota, работает в аппарате фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Иркутской области. Мать Анны — Людмила Шавенкова — возглавляет избирательный комитет области. По данным следствия, в декабре, когда произошла авария, Анна находилась на шестом месяце беременности.

По словам представителя потерпевших, правозащитника Виктора Григорова, о том что Анна Шавенкова проходит по делу как свидетель, он узнал не из сообщений в Интернете, а непосредственно от следователя, сообщает GZT.ru.

Григоров также обратил внимание на то, что уголовное дело было возбуждено по факту происшествия, а не в отношении водителя, сбившего двух человек на тротуаре.

Анна Шавенкова сейчас официально находится на больничном, поэтому некоторые следственные действия с ней не могут проводить.

По мнению Григорова, при расследовании было совершено очень много ошибок — например, у водителя не взяли анализ крови на содержание алкоголя. Зато такой анализ сделали потерпевшим. «Даже учитывая усиленное внимание общественности к этому происшествию, следствие допускает такие ошибки,— посетовал правозащитник.— Боюсь, что при таком отношении дело развалится в суде».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…