Когда французы пекут блины и устраивают карнавал?

24 февраля 2010 13:31
версия для печати
Сколько не живу во Франции, все время удивляюсь – различиям, совпадениям.

У нас в феврале - Масленица. Широкая Масленица. Неделя блинов, веселья. Проводы зимы. А здесь – жирный вторник да карнавалы.

Но зиму тоже провожают. Или ждут весну...Пекут блины бретонцы - те, что живут в районе близком к Британии - на улицах Парижа и других городов, ими торгуют, посыпая сахаром или намазывая тягучей нутеллой.

Почти в каждом доме свои традиции, как печь блины и что на них намазывать. Не знаю, как так получается (не иначе, секрет кулинарный каждая хозяйка хранит), но вкус у семейных блинов свой, особый. Мне удалось попробовать и с ликером (не в стопочке, а пропитанные), и с коньяком, и с ромом. Ароматные с ванильным сахаром и вареньем.

И удивить со своей стороны, подавая их с начинкой. Кто-то просил рецепт, а вот старики придерживаются своих пристрастий. И чему удивляться, традиции. Ведь принято же здесь в холодное время продавать горячее вино.. Да и блины, у нас – еда. Напечем на всю семью, да гостей созовем.А здесь - скорее дессерт, строго посчитанный по числу приглашенных.

Первый блин

И все же...У нас, по преданию, первый блин (не комом) отдавали божеству, а здесь первый блин тоже отдают. Только божеству ли...Традиция, связанная с первым блином, интересная и немного смешная. Надо стать спиной к шкафу, взять блин и, не оборачиваясь, бросить его назад (ну, чтобы попал на шкаф), при этом задумывая желание.

Думаю, что шкаф – это современная интерпритация. Раньше, вполне бы подошло высокое дерево или крыша дома. Главное, чтобы место было высокое. И там оставить его, на целый год. Тогда желание сбудется. Сама не пробывала, а вот подруга бросила блин, со спины-то, да в свекровь угодила. Не знаю, как там насчет задуманного желания, а вспоминают ей этот случай до сих пор!

Карнавал

В эти дни много веселого. Каранавал. Начинается в школах. К началу марта выливается на центральные улицы города красочным, шумным парадом.

Много выдумок, серпантина, музыки и песен. Причем, кто-то может до хрипоты горланить хит собственного сочинения, а кто-то устроит настоящий спектакль с декорацией на открытых платформах, сюжетом и фейерверком.

Организован четко только маршрут следования (перекрыты улицы, дежурят полицейские машины, развернута бойкая торговля карнавальной мишурой), а так импровизация и самовыражение кто во что гаразд.

Но в этой импровизации есть какая-то прелесть. Живое дыхание праздника. Как сегодня, в школе сначала малыши, а потом и старшие схватились за руки и понеслись, под звуки зажигательной мелодии, в старинном хороводе. Русалки, принцесы, мушкетеры и рыцари. Конечно, Зорро, Суперманны, индейцы и пираты. И еще, космические пришельцы, медведи, доисторический человек и..мэр с трехцветной лентой (здесь, по традиции, мэры либо завязывают трехцветный пояс- по цветам национального флага, либо одевают трехцветную ленту через плечо).

Какой-то умелец смастерил огромный картонный самолет времен первой мировой войны и выглядывал из него, наверное, еще в прадедушкином шлеме. Учительница малышей оделась мышкой. И за ее длинный хвост хваталась яркая вереница сказочных героев.

Бряцкали картонные мечи и пестрели разноцветные парики клоунов. И кружился хоровод, вовлекая все новых и новых участников. И в какой-то момент я сама оказалась в его вихре. Улыбающаяся, радостная.

А потом у раскрашенных столов раздавали блины и сладости.Многие принесли из дома домашние торты и пироги. Ну чем не широкая масленница в жирный вторник. Древний хоровод, танец о всемогущей силе солнца, и современный, бьющий просыпающейся энергией, ритм.

И так ли уж много различий в праздниках, когда мы все отгреваем свое сердце, ожидая новую весну.. и опять загадывая желания.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…