Пресс-релиз

Проблемы детского отдыха

24 февраля 2010 10:36
версия для печати
Каждый родитель знает, что такое незанятый ребенок на каникулах. Это постоянные тревоги за чадо, волнения, где он находится, кто с ним рядом, чем занимается, вовремя ли поел, сколько времени проводит на улице и множество других переживаний.

Если детский отдых организован, если ребенок находится в надежных руках воспитателей, если у него нормальные часы сна, и он вовремя принимает пищу, то такое времяпрепровождение детей становится настоящим отдыхом для родителей, по крайней мере, снижает градус их волнений. Где и как отдохнуть ребенку? В настоящее время детский отдых можно разделить на отдых лагерного типа в детских лагерях, аналогах пионерских лагерей, или детский туризм.

Детский лагерь
Многие родители на собственном опыте знают, что такое детский лагерь, практически каждый россиянин в детстве хотя бы раз побывал в таком детском учреждении. Это четкие часы сна и еды, обязательные прогулки, зарядка, устроенный и продуманный досуг, наличие медработника, воспитателя. Всегда можно обратиться к начальнику лагеря и узнать о своем ребенке.

В настоящее время детские лагеря функционируют во всех регионах, городах и поселках. Тип детского лагеря зависит от его структуры и деятельности. Школьные детские лагеря принимают детей днем. Здесь они гуляют с учителями в парках, посещают зоопарки, кинотеатры и театры, играют в игры, кушают и спят днем. Вечером родители забирают детей домой. Другой тип детского лагеря подразумевает отдых за городом, здесь дети находятся на полном пансионе. Такого типа детские лагеря часто располагаются вблизи городов, бывают выездными, сезонными и круглогодичными. Детей с ослабленным здоровьем часто посылают в детские лагеря, расположенные на берегу моря, они являются детскими пансионатами-здравницами.

Дети и туризм
В отличии от детского отдыха в лагерях с традиционными нормативами и правилами, детский туризм по мнению органов, занимающихся проблемами детства и молодежи, требует многих доработок. Несмотря на то, что детский туризм существовал и раньше, методы его проведения устарели. По-прежнему главенствует экономия в этом виде детского отдыха. Стали модными поездки детей за границу, без учета того факта, что настоящие детские лагеря, готовые принимать детей из России, существуют далеко не во всех странах. Известны случаи, когда детей размещали в низкосортные гостиницы, далеко от моря и города, рядом селились взрослые группы молодежи.

В результате дети становились свидетелями распития спиртных напитков, имели доступ в увеселительные заведения. Часто в таких отелях, несмотря на наличие анимационных служб, не ведется целенаправленная работа с группой приехавших детей. Все заботы ложатся на плечи руководителя.

Детский туризм внутри страны заслуживает особого внимания. Тут действует такой же принцип – главное – дешевизна. Учитель набирает группу ребят и отправляется с ними в поход по краю или они едут в другой регион, или же посещают мегаполис. Иногда к группе присоединяются несколько родителей. Ни охраны, ни медработника в таких группах нет, и в таких условиях не приходится говорить о полноценном и безопасном детском отдыхе.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…