Общество

Мужчин к работе стимулирует критика, а женщин – похвала

25 февраля 2010 12:55
версия для печати
Мужчин к работе стимулирует критика, а женщин – похвала
Почти каждого второго россиянина на более эффективную работу стимулирует похвала и благодарность руководства.

Как говорится, доброе слово и кошке приятно – как показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru, почти каждому второму россиянину (46%) для более эффективного исполнения профессиональных обязанностей требуется похвала и благодарность со стороны руководства. По словам респондентов, добрые слова настраивают на работу и стимулируют на новые трудовые подвиги. «Я трудоголик, но мне нужен стимул»; «Когда меня хвалят, я стараюсь делать работу лучше!». Однако при этом многие уточняют, что для существенного поднятия КПД работника похвала должна иметь вид «денежного бонуса».

В одобрении и лестных отзывах со стороны руководства намного чаще нуждаются женщины (54% против 39% среди мужчин).

Однако 8% наших сограждан похвалу не приемлют и предпочитают скорее объективную критику. По их словам, похвала расслабляет, критика же стимулирует работать в полную силу. «Лучше бояться критики, чем расслабляться от похвал», - считают респонденты.

Чаще критику, нежели похвалу со стороны руководства, предпочитают мужчины, тогда как женщины реже готовы выслушивать укоры начальства.

В свою очередь 38% участников исследования воспринимают работу как процесс самосовершенствования и не нуждаются ни в похвале, ни в критике. По мнению респондентов, лучше всего работать на совесть и самостоятельно осознавать свои плюсы и минусы: «Я работаю от души, поэтому не нуждаюсь в том, чтобы мне дышали в затылок»; «Хороший руководитель не критикует и не хвалит, а оценивает объективно...»

Тех, кто не нуждается в оценках руководства, заметно больше среди мужчин (42% против 32% среди женщин).

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 8% респондентов. По их мнению, в разных ситуациях могут быть уместны как похвала, так и критика, а кроме того, немаловажным стимулом к работе является материальное поощрение: «Всего понемногу»; «Доверие руководства, объективная оценка, денежное стимулирование».

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…