Пока у меня их трое

25 февраля 2010 14:53 Нина Левшинова
версия для печати
Что приносят дети: радости или трудности?

Однажды, гуляя с собакой и детьми в парке, я разговорилась с незнакомой женщиной – вернее, она меня расспрашивала про собаку – она у нас замечательная, породы золотистый ретривер – не лает, не кусается, просто сама доброжелательность.

Расспросы сводились в основном к хлопотам вокруг нее – не линяет ли? Сколько ест? Много ли грязи от нее в квартире?

Следя одним глазом за детьми на детской площадке, я, по мере возможности, между вытиранием носов и страховки на опасных переходах, старалась ей отвечать.

В конце концов, поняв, что ее волнует именно количество хлопот, связанных с собакой, я спросила: «Скажите, у Вас дети есть?» «Ну, сын уже взрослый…» - отвечала она. «Так вот ответьте, с детьми чего больше – трудностей или радости?»

Честно говоря, то, что я услышала в ответ, совсем не совпадало с моим предположением: «Конечно, трудностей!» - уверенно заявила моя собеседница.

На секунду потеряв дар речи, я ответила ей невежливо: «Ну, тогда и с собакой у Вас будут сплошные трудности! А не линяет и не воняет и ничего не ест только плюшевая собака!»

Долго потом еще находясь под впечатлением, я думала – может, это я такая ненормальная, что мне с детьми интересно и что мне от детей больше радости, перекрывающей все трудности? Мне всегда хотелось иметь много детей – может, потому, что я росла в семье одна и при этом была нестандартным ребенком, предпочитающим дискотекам книги?

Вспоминаю, как первая дочка сделала первые шаги – внутри меня эмоции просто взорвались.  А первое слово, а мое имя, сказанное детским голоском: «Ниня»? Когда ждала шагов второй дочери, думала – ну, уже таких сильных впечатлений не будет, все-таки уже второй раз... Ничего подобного! Эмоции опять зашкалили!

И вот, наверное, тогда-то я и поняла – все! Влипла! Да я же все время буду ждать этих ощущений – связанных с первым шагом, первым словом, первой пятеркой или выступлением детей на сцене.

И все, что они делают – МОЕ! Я самая богатая женщина в мире! За какие деньги это можно купить? Как говорится в одной притче – за деньги нельзя купить ничего стоящего – можно купить кровать, но не сон, слуг, но не друзей, еду, но не аппетит…

Пока у меня их трое. И дочки видят, как мне с ними интересно и весело живется. А я это знаю по тому, что они играют в многодетных мам, беря в своих «детей» младшего брата. А что это значит? Наверное то, что продолжение следует.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…