Диана Качалова: Срок 15 лет

25 февраля 2010 15:29
версия для печати
Диана Качалова: Срок 15 лет
Я сама себе стала противна, когда поняла, что жалею человека, якобы убившего моих друзей. Читая, как в изоляторе временного содержания из мерзавца делали котлету, я пыталась убедить себя, что он это заслужил.

Обо всем по порядку. 15 лет назад, 25 февраля 1995 года, Максим Шабалин и Феликс Титов уехали в Чечню. Для корреспондента и фотографа «Невского времени» это была далеко не первая командировка на войну. Обещали вернуться через неделю. Не вернулись. До сих пор.

Коллеги и друзья организовали более 10 поисковых групп и перевернули всю Чечню. Безрезультатно. Единственная версия о том, что боевики сняли их с автобуса и тут же, у дороги, расстреляли, не подтвердилась.

Государство в лице МВД и прокуратуры в поисках участия не принимало. Это и понятно – оно было занято восстановлением конституционного порядка. Все наши письма и заявления бесследно вязли, как в болоте.

В 99-м мне позвонил человек из Грозного. Он не представился, но сказал, что разбирал тумбочку и нашел в ней бумаги с именами наших ребят. «В чем суть дела?». Я рассказала. Говорила медленно, потому что он, кажется, записывал.

Спустя год позвонил другой человек. Он представился прокурором. Кажется, он тоже разбирал тумбочку. Мы начали с нуля.

Так повторялось несколько раз. Потом в СМИ начали появляться новости, как в Чечне и окрестностях мочат полевых командиров. На каждого убитого вешали всех собак – громкие преступления, пытки, исчезновения. Как минимум три раза я слышала, что они причастны к гибели Макса и Феликса. Сначала вздрагивала, потом привыкла.

Потом позвонил очередной следователь из Грозного: «Мы задержали одного из лидеров боевиков…» Когда он назвал имя задержанного, у меня потемнело в глазах. Резван Эльбиев.

…В 1996 году во время очередной поездки в Чечню самые смелые шепотом говорили мне: «Спросите Эльбиева про ваших». Понятно, что под этим подразумевалось. В первую чеченскую Эльбиев возглавлял департамент госбезопасности (ДГБ) в Шалинском районе, во вторую – вместе с Радуевым руководил так называемой армией Дудаева. На нем кровь жителей Чечни, российских военных, иностранных и наших журналистов, строителей, которые восстанавливали республику.

Найти его оказалось непросто. Мы все-таки встретились в Шали, у здания ДГБ. Вокруг на корточках сидели чеченцы и лузгали семечки. Они передавали друг другу автомат и по очереди целились в небо. Это был такой досуг.

Эльбиев почему-то оказался в шляпе. Мы даже пожали друг другу руки. Отъявленный злодей выглядел абсолютно бесцветным. Я сказала: «Нам не важно, кто причастен к исчезновению, но говорят, вы знаете, где они захоронены». Он ответил, что слышал об «этом чудовищном преступлении», но ничем помочь не может. Мы долго глядели друг на друга: я знала, что он врет, он знал, что я это знаю.

…И вот спустя много лет следователь говорит, что этот человек пойман. Я залезла в Интернет, где мне попалось заявление «Мемориала» с описанием, в каком состоянии правозащитники нашли его в камере. Ему выдавливали глаза и пытали так, что он не мог встать. До конца я это дочитать не смогла. С ним обращались точно так же, как он со своими узниками. Но почему же, читая о кровавой каше, в которую превратили преступника, я не радовалась справедливому возмездию?

Его приговорили к 15 годам. Никакой полезной информации ни про Макса и Феликса, ни про других, им замученных, из него пытками не выбили. Только на него похожи стали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…