Спонсор раздела:

Политика

Сергей Лавров: Предложение России - проверка искренности

25 февраля 2010 15:36 Игорь Зубов
версия для печати
Сергей Лавров: Предложение России - проверка искренности
Глава Министерства иностранных дел России в эксклюзивном интервью телеканалу RT, РИА Новости и радиостанции «Голос России» прокомментировал позицию России и ее партнеров по договору о коллективной европейской безопасности.

По словам Сергея Лаврова, своеобразный тест на искренность продолжается, потому что никто не отказывается обсуждать договор по европейской безопасности, что уже немаловажно.

«Отношение к этому предложению России будет проверкой искренности, потому что мы не предлагаем ровно ничего по сравнению с тем, что уже было продекларировано в виде коллективных политических заявлений на высшем уровне всеми государствами Евроатлантики в конце 90-х годов, когда принимались документы ОБСЕ, документы совета Россия-НАТО, включая одобренную в 1999 году Хартию Европейской безопасности. Там сказано, что безопасность неделима, что ни одно государство не будет укреплять свою безопасность за счет любого другого государства Евроатлантики. Там также сказано, что ни одна из действующих в Евроатлантике организаций не может быть главнее другой, что не существует иерархий международных организаций на нашем континенте, что прямо указывает на ту роль, которую должны играть и НАТО и ОДКБ и ОБСЕ и другие структуры, которые здесь существуют», - цитирует министра иностранных дел Russia Today.

Сергей Лавров замечает, что НАТО уже довольно близко подошло к границам России, хотя в свое время этого руководство североатлантического блока обещало этого не делать.

«Один из руководителей внешней политики европейских государств на мой прямой вопрос «Почему нельзя политические обязательства, которые были приняты 10-11 лет назад, перевести в разряд юридических?», ответил так «А потому что юридические обязательства нужно соблюдать, а политические – необязательно». Я вижу именно в этом честный ответ на то, почему пока наши западные партнеры не очень расположены сесть за стол и начать уже с карандашами в руках договариваться о формулировках», - подчеркнул Сергей Лавров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…