Происшествия

Руководитель Пенсионного отделения Петербурга Наталья Гришкевич призналась в том, что получала взятки

26 февраля 2010 10:23
версия для печати
Ее адвокат это подтвердил.

Эту информацию Эху Москвы в Петербурге подтвердил адвокат Натальи Александр Тертышник.

Напомним, по версии следствия, на протяжении нескольких лет Гришкевич получала вознаграждения в размере 18 миллионов рублей за размещение денег птеребургских пенсионеров в одном из крупнейших банков Санкт-Петербурга - ВЕФК ("Восточно–европейская финансовая корпорация"). Действовала 53-летняя высокопоставленная чиновница Наталья Гришкевич в пользу бывшего владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, который также находится под следствием. По закону бюджетные средства Пенсионного фонда должны размещаться только на счетах в Банке России.

В результате таких действий Гришкевич за счет наличия в банке выплатного и сметного счетов Отделения Пенсионного фонда, имеющих ежедневные остатки денежных средств в размере от 2-х до 7-ми миллиардов рублей, ОАО «Банк ВЕФК» и его фактически единоличный владелец - Гительсон получил расширение ресурсной базы представляемого им финансового учреждения, что позволило увеличить его возможности по осуществлению активных банковских операций, а следовательно, возможности получения дополнительной прибыли.

Гришкевич задержали утром 18 февраля в ее восьмикомнатной квартире в Санкт–Петербурге. На следующий день ее этапировали в Москву, где ведется следствие. В субботу 20 февраля Басманный суд Москвы санкционировал ее арест.

Александр Тертышник не исключает, что его подзащитная будет сотрудничать со следствием, однако совместная позиция по этому вопросу находится в стадии выработки. По словам Александра Тертышника, он не встречался с подзащитной после предъявления обвинения и допроса в пятницу.

Дело ВЕФКа:

Согласно официальному заявлению Пенсионного фонда РФ, Гришкевич задержана в рамках расследования уголовного дела в отношении руководства «Восточно-европейской финансовой корпорации», которое было возбуждено в 2009 году. Тогда Главное следственное управление СКП РФ при Генеральной прокуратуре РФ предъявило обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере) председателю совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» Александру Гительсону, председателю правления названного банка Виталию Рябову и его заместителю Ивану Бибинову.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…