Спорт

Юстина Ковальчик выступила против чемпионов-астматиков

26 февраля 2010 13:04 Игорь Зубов
версия для печати
Юстина Ковальчик выступила против чемпионов-астматиков
Польская лыжница, двукратная призерка Олимпиады в Ванкувере считает, что спортсменки страдающие астмой имеют во время соревнований преимущество.

«Должна согласиться, что Марит Бьорген (норвежская лыжница, которая в Ванкувере завоевала три золотых медали - ред.) очень больна. Хоть она и не выглядит нездоровой, но это так. Немного жаль, будучи самой здоровой и сильной, проиграть больной. Уже после спринта подумала: «Черт, проиграть такой больной». Но я искренне ее поздравила.

После этих соревнований я должна, пожалуй, сказать своему врачу, чтобы он и у меня нашел какую-нибудь астму. Из первой шестерки только я здорова. Пора уже что-то решать с этой болезнью.

Как астма помогает моим соперницам? Им разрешается принимать стероиды перед стартом, которые расширяют дыхательные пути. Думаю, мне не надо подробно объяснять, какое преимущество в нашем виде спорта дает большее количество воздуха в легких», - цитирует Sports.ru Юстину Ковальчик.

В декабре 2009 несколько спортсменов, в том числе и норвежка Марит Бьорген получили официальное разрешение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на использование препаратов от астмы, включенных в список запрещенных препаратов.

Польская лыжница, завоевшая на соревнованиях в Ванкувере «серебро» в спринте и «бронзу» в дуатлоне, ранее признавалась, что проходила обследование на астму, но ей
абсолютно здоровому человеку не хватило полпроцента до такого диагноза.

Как он уверяет, тест заключается в том, что нужно принять лекарство и посмотреть, насколько увеличился объем легких. «Уверена: если бы мы потренировались перед этим тестом, то у меня была бы астма», - говорит спортсменка.

Напомним. что вчера на командной эстафете у женщин первое место заняла сборная норвегии, за которую на последнем этапе бежала  Марит Бьерген. Полячка Юстина Ковальчик отважно сражавшаяся за престиж своей страны и на втором этапе эстафеты отыграла у лидеров минуту. Сборная России неудачно выступила на эстафете и заняла только восьмое место.

Олимпиада - 2010. Лыжный спорт, эстафета 4х5 км, женщины:

1. Норвегия (Вибеке Скофтеруд, Тереза Йохауг, Кристин Стормер Стейра, Марит Бьерген) - 55 минут 19,5 секунд

2. Германия (Катрин Целлер, Эви Захенбахер-Штеле, Мириам Гесснер, Клаудиа Нюстад) - отставание 24,6 секунды

3. Финляндия (Пирьо Муранен, Вирпи Куйтунен, Рита-Лиза Ропонен, Айно-Кайса Сааринен) - отставание 30,4 секунды

...8. Россия (Ольга Завьялова, Ирина Хазова, Евгения Медведева, Наталья Коростелева) - 1 минута 41,4 секунды

...6. Польша (Корнелия Марек, Юстина Ковальчик, Паулина Мацюшек, Сильвия Ясковиц) - 1 минута 09,90 секунд

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…