Экономика

В Петербург за прошлый год было вложено 5,5 млрд. долларов иностранных инвестиций

26 февраля 2010 13:21
версия для печати
В Петербург за прошлый год было вложено 5,5 млрд. долларов иностранных инвестиций
Таким образом, объем инвестиций практически остался на докризисном уровне, снизившись всего лишь на 6,8%.

Петербург сохраняет свою инвестиционную привлекательность, об этом свидетельствует тот факт, что за прошлый год объем иностранных инвестиций в экономику города составил 5,5 млрд. долларов.

В IV квартале в город было вложено 2,5 млрд. долларов иностранных инвестиций, что в 2,2 раза выше, чем за соответствующий квартал 2008 года. Что же касается общего объема денежных вложений в Петербург, то он составляет 5,3% от объема иностранных инвестиций в целом по России.

«Объем иностранных инвестиций в 2009 году практически сохранился на докризисном уровне, снизившись незначительно – на 6,8%, тогда как в целом по России падение составило 14,2%, - отмечает первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский. - Наибольший приток иностранного капитала в экономику города в прошлом году пришелся на последний квартал – 45% от общего показателя. Ощутимо вырос объем торговых и долгосрочных кредитов, которые в основном поступили в обрабатывающие производства. Рост иностранных кредитов в четвертом квартале мог быть вызван, в том числе, более привлекательным курсом доллара по отношению к рублю к концу года. Иностранные инвестиции в обрабатывающие производства по итогам 2009 года увеличились на 2,9%».

Объем прямых иностранных инвестиций составил 1,19 млрд. долларов (в первую очередь, они поступили из Финляндии, Германии и Китая), торговых кредитов – 2,3 млрд. долларов (прирост по отношению к 2008 году - 9,8%). В обрабатывающие производства поступило 4,48 млрд. долларов (81,2% от общего объема инвестиций, в 2008 году этот показатель был меньше – 73,5%).

«Несмотря на падение объемов автомобильного производства и строительного рынка, именно эти два сектора в Петербурге показали рост по объемам привлеченных иностранных инвестиций по сравнению с 2008 годом, - говорит Сергей Фивейский. – Проекты с иностранных капиталом в данных отраслях, реализация которых началась до экономического кризиса, в подавляющем большинстве были продолжены».

В пятерку лидирующих стран-инвесторов по итогам 2009 года вошли Беларусь (15,8% от общего объема инвестиций), Швейцария (14,7%), Германия (10,1%), Кипр (10,1%), Великобритания (9,5%).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…