Россия - Канада: «Это был просто шок»

25 февраля 2010 18:27 Олег Васильев
версия для печати
Дааа, с хорошим настроением все сегодня пошли на работу.……Пока добрался до офиса, убедился, насколько важен для России хоккей.

На остановке маршрутки перипетии матча обсуждали две симпатичные школьницы. В самой маршрутке непрерывно звонили мобильники – «Знаешь счет-то?». В метро было больше мужчин и, соответственно, больше мата. Общее мнение – «Ну…семь-то уж……многовато…». Разобраться в причинах никто не пытался – это был просто шок.

А шок, друзья, это не всегда плохо. Бывает и шоковая терапия в лечебных целях. Так взбалмошной истеричной девице закатывают пощечину – и девица приходит в себя и начинает совершать осмысленные поступки. Так попробуем разобраться в том, что произошло спокойно и взвешенно, без «Россия вперед!!!! Поддержим парней!» и без «Зажрались, гады-миллионеры!». Без истерик, короче.

Мы проиграли Системе

А случилось, на мой взгляд, следующее – мы проиграли Системе. Системе, которая находит талантливых пацанов и ведет их чуть ли не с пятилетнего возраста. Которая вбивает им в головы, что они самые лучшие, играют в лучшей лиге и за лучшую в мире страну. В которой отлажен каждый винтик и все расписано до мелочей (вернее, где просто нет мелочей). И в этой системе каждый отдельно взятый спортсмен (от юниора до олимпийца) чувствует себя частью чего-то большого, значительного, грандиозного.

Наши хоккеисты - одинокие ковбои

Частью чего чувствуют себя наши хоккеисты сказать затруднительно. С детства каждый из них предоставлен сам себе и каждый решает свои локальные задачи самостоятельно. И на Олимпиаде, хотим мы этого или нет, они представляют, прежде всего, себя, просто потому, что невозможно вдруг, в одночасье перестроиться и из одинокого ковбоя превратиться в солдата регулярной армии. И патриотизм у них присутствует, и настрой, но парни просто выполняют свою работу, так, как привыкли это делать (выиграли – отлично, проиграли – не трагедия), а для Олимпиады этого, увы, маловато.

Идем дальше. Система – это прежде всего четко продуманная организация, где каждый знает свой маневр и маневр соседа. Я даже не о самой игре сейчас говорю, а о структуре сборной, куда входит и тренерский штаб, и менеджмент, и обслуживающий персонал. У нас, похоже, никто не знает не то что маневра соседа, но и своего собственного. Наглядное тому подтверждение – история с Сергеем Зубовым.

Безусловно, формирование состава – прерогатива исключительно тренера, но разобраться, кто кому звонил, что сказал и что при этом имел в виду, не представляется возможным.

Принцип «соберем-ка лучших парней и всем вломим» хорош для дворового хоккея

Теперь о самой команде. Принцип «соберем-ка лучших парней и всем вломим» хорош для дворового хоккея. Спорт больших достижений сегодня требует кропотливой работы и учета множества нюансов. Турнирная стратегия, тактика на каждую отдельно взятую игру, наигранные комбинации, взаимодействие игроков……По игре же сборной России создается впечатление, будто тренерский штаб решил, что нашим звездам достаточно бросить шайбу, а уж что с ней делать они сами разберутся. А пойдет не так – Саша вытянет, он у нас такой. Не разобрались…Не вытянул….Да и стиль игры соперников хорошо бы учитывать. Нельзя играть в один и тот же хоккей с Латвией и Канадой, это разные вещи. Почитайте положительные характеристики Быкова-тренера – «создал хорошую атмосферу», «умеет ладить с НХЛовцами»…..Про собственно хоккей – ни слова. Ну, ребята, я тоже парень компанейский и со всеми могу поладить……особенно если не напрягать никого.

На «оле-оле-оле, Россия вперед!!!» мы далеко не уедем

Таким образом, получается, друзья, следующая картина. Против нас – четкая и продуманная система в подготовке кадров, начиная с детей и заканчивая олимпийцами; четкий и продуманный менеджмент; четкая и продуманная тактика на каждую игру; индивидуальное мастерство канадцев.

За нас – индивидуальное мастерство наших звезд.

Увы, баланс не в нашу пользу. Давно известно, что хорошо организованный римский легион всегда разобьет неорганизованную толпу врагов, даже если каждый из них будет в два раза сильнее отдельно взятого римлянина.
Ну что ж. Да, шоковая терапия – это больно и неприятно. Но это еще и возможность объективно взглянуть на свои проблемы и найти пути их решения. На «оле-оле-оле, Россия вперед!!!» мы далеко не уедем. Канадцы нам это доказали.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…