Новости читателей

«Детский альбом» от школы искусств - вызов вселенскому цинизму и бескультурью

26 февраля 2010 15:03
версия для печати
Поход на представление «Детский альбом», созданное учениками и педагогами Детской школы искусств имени Свиридова, стало потрясением для читателя «Моего района».

Несколько лет назад я посмотрел спектакль «Детский альбом» в театре «Зазеркалье». Он произвел на меня неизгладимое впечатление. Мне казалось, что по-другому и нельзя было прочитать Шмелева, Набокова в соединении с очень трогательным произведением Чайковского «Детский альбом».

Каково же было моё изумление, когда мне под руку совершенно случайно попалась программка спектакля с таким же названием, но в необыкновенной трактовке детей из ДШИ имени Свиридова!

Во-первых, меня привлекло участие в этом действе балетмейстера Новик И., известной своими постановками не только в Петербурге, но и далеко за его пределами.

Во-вторых, мне стало любопытно, какими же ещё средствами можно по-иному рассказать эту историю. Я пошёл на спектакль в школу.

Поначалу очень удивился отсутствию публики (наверное, администрация школы не любит афишировать достижения своих педагогов и учеников, что очень и очень прискорбно). Но потом сцена полностью поглотила моё внимание.

Разумеется, мешало отсутствие сценического света, было заметно несовершенство работы радистов, бросались в глаза прочие мелочи... Но всё это меркло по сравнению с блестящим представлением, развернувшимся на подмостках актового зала.

Одним из главных достоинств стала удивительная целостность содержания при полном отсутствии режиссуры. В постановке была использована многообразная символика.

Сюжет настолько умело выражался посредством удивительной пластичности актёров, что создавалось впечатление, будто бы эти замечательные и талантливые детишки не играли, а жили в этом спектакле, тонко чувствуя, несмотря на столь огромную временную разницу и возраст, стиль эпохи Серебряного века, эпохи, пожалуй, самой утонченной культуры...

Я в полной мере насладился прекраснейшей поэзией Серебряного века, органично вливающейся в бессмертную музыку Чайковского. Всё представление было пронизано такой грустью расставания с детством, с эпохой, что щемило сердце... Я был безмерно тронут.

Школа взяла достаточно высокую планку. Мне остаётся лишь пожелать удерживать её и далее на должном уровне. В наше жестокое, упрощенное, я бы сказал, хамское время радуют такие спектакли, которые приобщают детей к высокой культуре.

Мне кажется, что на такие спектакли нужно собирать как можно больше детей всех возрастов, необходимо показывать их широким массам, ведь только так можно противостоять сегодня вселенскому цинизму и бескультурью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…