Культура

Дикая стройка: 2004 — 20XX

26 февраля 2010 16:12
версия для печати
Дикая стройка: 2004 — 20XX
Судьба жилого комплекса «Карпаты» «Строительного Концерна «ИПС» на Дунайском проспекте - эпопея, длинною в шесть лет.

Это самое громкое дело первичного рынка недвижимости последних шести лет. Главные участники этой истории — лидеры строительной индустрии Санкт-Петербурга: ОАО «СК «ИПС» и ООО «Строймонтаж». На март 2010 года в Арбиражном суде Санкт-Петербурга назначен ряд слушаний по искам «СК «ИПС» к «Строймонтажу».

Страдают в этом конфликте люди, которые с 2004 года ждут, когда они смогут обрести жилье, за которое давно уже заплатили.

Строительство жилого комплекса «Карпаты» по адресу Дунайский пр., 55 (южнее пересечения Дунайского пр. и М.Карпатской ул.) –  было начато в 2004 году.

Строили две компании - ООО «Строймонтаж» (первоначальный инвестор) и ОАО СК «ИПС» (Открытое Акционерное Общество Строительный Концерн «Инжиниринг, Проектирование, Строительство», застройщик).

В 2007 году ООО «Строймонтаж» расторг договор предварительной купли-продажи со своими клиентами (118 квартир) и заключила с каждым договор уступки прав и обязанностей по инвестиционному договору № 116 с ОАО СК «ИПС».

Были подписаны акты сверки генеральным директором ОАО СК «ИПС» В. Л. Локтионовым и исполнительным директором ООО «Строймонтаж» С. В. Степановым (действовавшим на основании доверенности, выданной генеральным директором ООО «Строймонтаж» Кириленко А.В.). ОАО СК «ИПС» с переменой лиц в обязательстве был согласен. На момент подписания договора стоимость квартир была проинвестирована в полном размере и стороны претензий друг к другу не имели.

А в 2008-ом году ОАО СК «ИПС», ссылаясь на недействительность взаимозачетов внутри компаний ООО «Строймонтаж», ОАО СК «ИПС» и ЗАО «Строительная фирма «Невамостострой», начинает судебные процессы против ООО «Строймонтаж», - с исками в размере 65 млн. рублей за якобы не проинвестированные по договору № 116 квартиры. В итоге, за спиной у ничего не подозревающих клиентов разворачивается крупная афера, в ходе которой более 200 человек останутся без жилья, приобретенного на последние сбережения и по кредитам в банке.

Теперь им не может помочь никто: ни Комитет по строительству, регулярно подтверждающий перенос сроков сдачи объекта с 2007 года, ни Правительство города. Все письма, направленные властям в период с 2007 по 2010 год, не дали никакого эффекта, и ответы на них носили чисто риторический характер.

«Нам уже в Комитетах откровенно хамят - «Мы уже сто раз Вам отвечали!». Но мы будем продолжать требовать информации по существу. Ведь сто раз они присылали только отписки. Еще в прокуратуре заведено «дело» на «СК «ИПС» и передано во Фрунзенский район», - сообщает инициативная группа дольщиков «Карпат».

В результате конфликта - более 1000 людей, пострадавших от бесконечной стройки «СК «ИПС». В том числе — жители блокадного Ленинграда, ветераны Великой Отечественной Войны, матери-одиночки, молодые семьи, пенсионеры, которые отдали последние деньги за квартиры еще 6 лет назад. Многие из них вынуждены до сих пор выплачивать кредиты за так и не построенное жилье.

В декабре 2009 года, когда «Карпаты» должны были быть сданы, вновь, уже в четвертый раз, «СК «ИПС» перенес срок сдачи объекта - на лето 2010 года. Никто уже не верит, что дом будет сдан в этот срок.

ОАО «СК «ИПС» уже два года судится с ООО «Строймонтаж». Претензии — якобы не перечисленные в 2007 году инвестиции за 118 квартир клиентов, покупавших их у ООО «Строймонтаж».

К сожалению, трагическая судьба собственных дольщиков - мало интересна руководству ОАО «СК «ИПС».
Юридический отдел ОАО СК «ИПС» и юрист Анна Курилова воздерживаются от комментариев по делу. Так же, как и генеральный директор ОАО «СК «ИПС» В. Л. Локтионов, - до объявления решения суда.

Анна Курилова еще в декабре 2009 года заявила клиентам по договору № 116, по телефону: «У нас очень сложные отношения со «Строймонтажом». Если вы свои квартиры и получите, то только через суд». Таким образом, компания «СК «ИПС» фактически отказывается выполнять свои обязательства, несмотря на подписанный договор и акты сверки расчетов.

В марте 2010 года состоятся очередные слушания по делу истца «СК «ИПС» и ответчика ООО «Строймонтаж» в Арбитражном суде Санкт-Петербурга. Информация о заседаниях — на сайте.

Конечно, такие случаи — не редкость в наше время. Но для Санкт-Петербурга, где Правительство города всегда было на стороне обманутых дольщиков, это прецедент. И что самое удивительное - с участием крупнейших игроков северо-западного рынка недвижимости.

При написании материала была использована информация, подготовленная для официальных лиц инициативной группой сайта дольщиков «Карпат».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…