Новости читателей

Борьба с ксеноном – новая «кормушка» ДПС

26 февраля 2010 16:45
версия для печати
Борьба с ксеноном – новая «кормушка» ДПС

Читатель MR7 приводит пять аргументов против объявленного ГИБДД запрета на ксеноновые фары.

1.Это неэкономно

Покупая люстру, мы не задумываемся, штатные или нештатные лампы вкручивать. Сегодня кроме китайских «энергосберегающих» в магазинах ничего не купить. Фара является таким же осветительным прибором, и какая разница в используемых лампах? Ксеноновые лампы потребляют гораздо меньше, чем галогенные и накальные. Если мы боремся за экономию электроэнергии в зданиях, то почему в автомобилях откатываемся в прошлый век?

2. Это небезопасно

Поддавшись панике, поставил обратно «штатные» фары. Просто ослеп. На наших неубранных и мало освещенных питерских дорогах «ксенон» просто необходим. Другой вопрос, что многие не регулируют оптику - вот за что «драть» надо.

3. Это неконтролируемо

Каким образом инспектор ДПС сможет определить, штатная лампа или нет? Если «на глаз», то значит, глаза инспектора должны быть сертифицированы, как любой прибор, применяемый для измерения. Предполагаю, что инспектор обязательно попросит открыть капот. А инструментальная проверка возможна на стационарных пунктах ГТО (185-й приказ). То есть, чтобы открыть капот, у сотрудника ДПС должны быть готовые понятые и санкция на досмотр транспортного средства.

4. Это нелогично

Все разговоры о том, слепят или не слепят ксеноновые фары, - это разговоры в пользу бедных. Во-первых, при разъезде нормальные люди смотрят на бровку. Во-вторых, слепят только неотрегулированные фары, независимо от того, какого они типа. В-третьих, многие зажигают «фабрику света» на «кенгурятнике» и на дуге на крыше. Может, лучше этим озаботиться?

5. Это несправедливо

Явно все это притянуто «за уши» и лоббировано заинтересованными лицам. Меняя лампу в фаре, владелец не изменяет ее конструкцию, режим и цвет. (А к этому все подвели). Единственное желание водителя - не дань моде, не «понты дешевые», а собственная безопасность, которой нас лишают. Обидно и противно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…