Происшествия

Задержаны мэр Смоленска, охранник мэра, заместитель мэра

27 февраля 2010 10:07
версия для печати
Задержаны мэр Смоленска, охранник мэра, заместитель мэра
Мэра Смоленска Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова подозревают в покушении на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц, они задержаны. Проводятся обыски в квартирах и по месту их работы.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ,  возбуждено уголовное дело в отношении Главы города  Смоленска  Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия  Осипова. Их подозревают в покушении на вымогательство  взятки в крупном размере  группой лиц (т.е. ч.3 ст. 30, п.п. «а,в,г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Также, возбуждено уголовное дело в отношении  охранника мэра, Романа Максимова, подозреваемого в пособничестве этим чиновникам (ч. 5 ст. 33, ч.3. ст. 30, п.п. «а,в,г» ст.290 УК РФ).

По версии следствия, глава администрации Смоленска, его заместитель  и охранник мэра  вымогали у директора строительной организации  взятку в виде  трёхкомнатной квартиры стоимостью более двух миллионов рублей в новом доме. Взятка - плата за выдачу  разрешений  на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного той же фирмой.

По указанию Качановского, квартиру оформили в собственность на имя охранника Максимова, он, считает следствие, был пособником при передаче квартиры.

Максимова задержали непосредственно после передачи  в Регистрационную палату справки от строительной организации о  том, что она не имеет финансовых претензий  на трёхкомнатную квартиру  и она может быть оформлена  на охранника.

Сейчас задержаны все трое подозреваемых. Допрошен ряд свидетелей, которые, как отмечается в сообщении СКП, изобличают своими показаниями подозреваемых в преступлении.

Сегодня продолжаются обыски в  служебных кабинетах и квартирах подозреваемых, назначен ряд экспертиз.

Кстати, уже направлено в суд уголовное дело в отношении советника мэра Смоленска Алексея Хмельницкого, обвиняемого в покушении на мошенничество. Заместитель главы города Валерий Осипов проходит по тому делу как свидетель.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…