Кандидата в депутаты в «Автово» обвинили в антисемитизме

27 февраля 2010 12:40
версия для печати
Главным аргументом в его защиту стала его собственная национальность.

Предвыборная кампания в МО «Автово», одном из немногих округов, где у «Единой России» нет большинства, напоминает войну, где средств не выбирают. Мы уже писали о сложностях с регистрацией кандидатов от «Справедливой России», и потасовке, устроенной у дверей избиркома. А на днях в кампании был разыгран «национальный» момент.
Кировский районный суд отклонил иск двух кандидатов, просивших «снять с дистанции» своего конкурента Геннадия Трусканова.

Трусканова обвинили в совершении действий, «направленных на возбуждении национальной розни, унижение национального достоинства, пропаганду неполноценности граждан по признаку их национальной принадлежности», а, если более конкретно, то в антисемитизме. По утверждению заявителей, Геннадий Борисович публично оскорбил члена временного избиркома Левина, заявив: «Я антисемит! А ты еврей! Поэтому тебе документы сдавать не буду». На суде несколько членов ИКМО подтвердили, что означенный эпизод имел место. Прокурор сочла эти свидетельства заслуживающими доверия, а вот судью они не убедили.

«По регламенту, утвержденному избиркомом, принимать документы могли только председатель, его зам и секретарь – именно поэтому я отказался сдавать документы «ненадлежащему лицу», - поясняет сам Трусканов. - Потом, правда, выяснилось, что комиссия успела провести заседание и наделить Левина правом принимать документы, но никто из нас этого не знал».

По всей видимости, главным аргументом в защиту Трусканова стала…его собствнная национальность. «Я никогда не скрывал, что я еврей, хотя, с другой стороны, никогда и не выпячивал этот факт – мне всегда казалось, что судить о человеке надо не по национальности, а по тому, что он из себя представляет. Но обвинять еврея в антисемитизме достаточно глупо». Впрочем, представитель заявителей Евгений Луконенко, считает, что одно не исключает другого. По его мнению, унизить национальное достоинство кого-либо может и человек, одной с ним национальности. Правда, в разжигании межнациональной розни он Трусканова уже не обвиняет, но не исключает, что вердикт будет оспорен в городском суде.

Стоит добавить, что дело Трусканова – это лишь одно из многих «выборых» дел, которые сейчас рассматривают служители фемиды. После того, как «справедливороссы» с огромным трудом сдали документы на регистрацию, большинству из них в этой самой регистрации было отказано. Сейчас несостоявшиеся кандидаты вынуждены оспаривать решения комиссии в судебном порядке. Четырех из них уже обязали зарегистрировать. Впереди еще 13 дел и две недели, оставшиеся до голосования.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…