Общество

Почему у нас не блокируют украденные телефоны?

27 февраля 2010 12:55
версия для печати
Почему у нас не блокируют украденные телефоны?
C кражами мобильных можно бороться, но делать это в ближайшем будущем никто не будет.

Такой вывод можно сделать по итогам состоявшегося в Доме журналистов «круглого стола» с участием представителей ведущих операторов мобильной связи.

Как известно, каждый мобильный телефон имеет индивидуальный номер. У операторов связи есть техническая возможность заблокировать тот или иной аппарат, так что он не будет работать, даже если в него вставить новую сим-карту. Если основные операторы договорятся о составлении «черных списков» украденных мобильников, то смысл красть их пропадет. Собственно, в ряде европейских стран именно так и поступили.

В России тоже делались такие попытки – еще в 2008 году из нескольких регионов сразу в Думу направили проекты законов, обязывающие операторов завести «черные списки». Дума, вроде бы, озаботилась проблемой и даже создала рабочую группу, но дальше дело не пошло. Сами операторы проявлять инициативу (и создавать себе дополнительные проблемы) не хотят. «Зачем нам этим заниматься?» – выразил общее мнение технический директор Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон» Сергей Семенов.

По словам Семенова, в случае принятия такого закона, проблемы могут возникнуть не только у воров и скупщиков краденого, но и у множества законопослушных граждан. «У нас очень много «серых» телефонов, ввезенных контрабандой, - пояснил он. – «Индивидуальные» номера у этих телефонов могут совпадать. То есть, блокируя один украденный аппарат, мы можем заодно заблокировать еще неизвестно сколько телефонов, владельцы которых ни в чем не виноваты».

Как выходить из этой ситуации – пока непонятно. Стоит отметить, что на Украине, где ситуация похожа, пытаются найти выход, хотя бы на будущее – покупая новый телефон, владелец должен зарегистрировать его номер в национальной сети. В России пока никаких шагов, направленных на то, чтобы сделать «мобильный» рынок более цивилизованным, пока не предпринимают.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…