Общество

Космонавтов посадят на магазинные полуфабрикаты

27 февраля 2010 13:22
версия для печати
Космонавтов посадят на магазинные полуфабрикаты
Участники эксперимента «Марс-500» будут питаться, как обычной «космической» едой, так и полуфабрикатами готовых блюд европейского производства.

Добровольцы, прошедшие предварительный отбор для участия в эксперименте по имитации полета на Марс – «Марс – 500», приступили к дегустации продуктов, из которых предполагается создать рацион питания для космонавтов.

Для комплектации рационов питания экипажей космических кораблей и станций используются специально разрабатываемые продукты в упаковке, позволяющей готовить пищу в условиях невесомости - подогревать в электроподогравателе и восстанавливать обезвоженные продукты горячей или холодной водой.

В 520-суточном эксперименте рацион питания будет формироваться из продуктов, поставляемых пищевыми предприятиями Италии, Кореи, Китая и России - «Apetito», «Kellogg», «Hipp», «Coppenrath», «Enervit» и «Knorr».

При выборе продуктов главными критериями служат их длительный срок хранения и биологическая полноценность, ведь питаться ими экипажу из шести человек предстоит 520 суток без возможности пополнения запасов.

Эксперимент «Марс-500» будет состоять из трех этапов - полет к Марсу, высадка на планету и возвращение на Землю - в каждом из которых будет использован свой рацион питания.

Во время имитации полета к Марсу космонавтов будут кормить продуктами, в том числе и полуфабрикатами готовых блюд европейского производства.

На втором этапе - для трех членов экипажа, которые будут имитировать спуск и выход на поверхность Марса, рацион составят продукты готовые к употреблению без подогрева, а другие три члена экипажа, которые останутся дожидаться коллег на орбите Марса будут питаться либо настоящими космическими продуктами, либо тем же рационом, что во время первого этапа эксперимента.

На обратном пути к Земле в рацион космонавтов будут включены продукты различного производства со сроком годности не менее двух лет.

Справка MR7:
Проект «Марс-500» проводится Государственным научным центром Российской Федерации – Институтом медико-биологических проблем РАН. В него входит ряд экспериментов, имитирующих межпланетный пилотируемый полет, которые позволяют получить данные по длительной изоляции экипажа в условиях специально созданного наземного экспериментального комплекса.

Два этапа уже завершены – в ноябре 2007 года прошел эксперимент по 14-суточной изоляции, в июле – по 105-суточной изоляции, в марте должна начаться эксперимент по изоляции на 520 суток.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…