Общество

Владислав Галкин - сложный человек, заслуженный артист

27 февраля 2010 16:27
версия для печати
Владислав Галкин - сложный человек, заслуженный артист
Сегодня в Москве был найден мертвым знаменитый актер Владислав Галкин. По предварительным данным, причиной смерти 38-летнего артиста стала острая сердечная недостаточность. MR7 вспоминает о красивой, талантливой и драматичной жизни выдающегося актера и сложного человека.

Потомок Кутузова слушался только бабушку

Владислав Галкин родился в нашем городе в 1971 году. Семья, в которой родился будущий любимец зрителей – выдающаяся. Галкины – потомки сестры выдающегося российского полководца Михаила Кутузова.

Отец Владислава, Борис Галкин - знаменитый актер и режиссер (его самые известные киноработы «В зоне особого внимания», «Ответный ход»). Мать актера – Елена Демидова. С детства Владислав находился в окружении творческих людей. Крёстная мать Владислава — актриса Екатерина Васильева.

Несмотря на такую наследственность и окружение Галкин уже в раннем детстве не был пай-мальчиком.

«Сказать, что Владька был неуправляемым, - сказать мягко. Этот чертенок в свои 6 лет "отмачивал" такое, что родня хваталась за голову. Во всяком случае бабушка, выпуская внука во двор погулять, частенько подсаживалась на кухне к "наблюдательному пункту" - открытому окну, чтобы, заслышав на улице чей-то крик или вопли, тут же устремиться вслед за отпрыском и оттащить задиру от соседских мальчишек, или спасти бедолагу-кота, схваченного за хвост, или успокоить играющую в песочнице девочку, которой юный налетчик растоптал только что выстроенную крепость... Дома он тоже не отличался спокойным нравом и слушался в основном только бабушку. И то не всегда. Остальным он мог, глядя в глаза, невозмутимо сказать: "А ты помолчи!" или "Сейчас получишь в лоб!"

За дерзость и прочие выходки бабушка то и дело ставила Владьку в угол, в котором он начинал канючить, выпрашивая свободу. Если бабушку разжалобить не удавалось - сбегал при первой же возможности. Создавалось впечатление, что он только о том и думал, какую бы кому еще пакость сотворить. Я заметил, что остановить его можно было (и то ненадолго) какой-нибудь интересной книгой, предложенной почитать вслух. Посадишь рядом с собой, начнешь читать - вроде слушает. А через минуту чувствуешь, как в тебя втыкается, проникая все глубже, что-то острое: это будущая телезвезда пытается незаметно вонзить в тебя какой-нибудь подобранный на улице гвоздик», - вспоминает о Владиславе друг семьи Василий Смирнов.

Дебют в роли хулигана

Первая роль, которую сыграл Владислав, была роль Геккльберри Финна в фильме «Приключения Тома Сойера и Геккльберри Финна». Актеру тогда только исполнилось девять лет.

Кстати, родители не продвигали Галкина в кино, но, напротив оберегали от такой судьбы, зная все ее сложности и перипетии. И эту роль Галкин получил в тайне от звездных «предков». Ему помогала только бабушка. Родители узнали о работе сына только спустя полгода.

На роль хулигана Финна Галкин подходил идеально. Станислав Гворухин выбрал его среди многих сотен претендентов. Мальчику же не надо было перевоплощаться, он просто был собой.

К 11 годам актер Галкин уже сложился, по крайней мере, в этом был уверен его отец. Главную роль в детском фильме "Этот негодяй Сидоров", которую сыграл Владик он прокомментировал так: «Когда увидел фильм "Этот негодяй Сидоров", где Владислав играл главную роль, понял, что сын вырос. Он много снимался до этой картины, но тут была настоящая актерская работа. И вот тогда я сказал ему: "Владюха, ты можешь быть очень хорошим артистом».

Семья, учеба, алкоголь

Владислав Галкин рано покинул родное гнездо. Ему было всего 18 лет. Он потом объяснял в интервью, что очень любит родителей, но никогда не относился к ним, как к семье. Они были скорее друзьями.

Он поступил в Театральное училище им. Б.В.Щукина (курс Альберта Гурова), которое окончил в 1992 году. А в 1994 поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская В.Хотиненко). По некоторым данным из училища Галкина отчислили за пьянство, по крайней мере, в списке выпускников его фамилии нет.

Первый раз Галкин женился в 1991 году, но прожил с супругой недолго. После этого были еще три проходящих брака. А в 1998 году женой Владислава стала актриса Дарья Михайлова. Сам Галкин говорил, что до, что было до Михайловой «женатостью», он назвать не мог. А его отец так говорил о влюбчивости сына: «Ну что поделаешь - очень влюбчивый. Это что-то невероятное! Может быть, это наша с Еленой вина - не хватило строгости в воспитании. Самое интересное, что я всех его жен по-отечески любил. И искренне сожалел, когда брак распадался. Но я никогда его ни в чем не упрекал. И сейчас желаю ему с Дашей счастья».

Детей актер после себя не оставил. К концу жизни, по некоторым данным, он расстался с женой, это произошло после нашумевшего скандала в баре в июле 2009 года, когда перебрав алкоголя, актер начал буянить, бить посуду и ломать мебель и даже выстрелил из газового пистолета в барную стойку и оказал сопротивление милиционерам, прибывшим на его задержание.

После инцидента в баре, Галкину пришлось предстать перед судом, который приговорил его к условному сроку заключения.


Речь Владислава Галкина в суде.

Владислав в последнее время все чаще срывался в запои, он даже попал в больницу с диагнозом "белая горячка", так он прошел достаточно длительное обследование и лечение.


Творчество

Алкоголь, женщины, непростой характер. Все это не помешало Владиславу Галкину остаться в памяти россиян в качестве выдающегося характерного актера. Он был отмечен почетным званием заслуженного артиста России, снялся в сорока фильмах, в большинстве которых создал по-настоящему яркие запоминающиеся образы.

В 2000 году Владислав сыграл старшего лейтенанта Таманцева в фильме "В августе 44-го". Это была первая его большая серьезная работа не как подростка, а уже как сложившегося актера. Борис Галкин: "Его герой из того времени, он мне напомнил однополчан моего отца. Владислав сделал даже больше, чем просто актер, - он проникся духом того времени".
А в следующем году он снялся в сериале "Дальнобойщики", который принес ему сумасшедшую популярность, - сообщает Rusactors.ru.

Легкомысленная панама, серая от пыли и копоти майка, монтировка под боком на "всякий пожарный", крепкие мужские руки на "баранке" урчащего "КамАЗа", а в глазах - бесконечная лента шоссе... - таким предстал перед зрителями балагур и весельчак Сашок в исполнении Галкина. Вместе с напарником Иванычем (которого замечательно сыграл неувядаемый Владимир Гостюхин) они колесят по стране на своем автопоезде и постоянно попадают в разные ситуации.

Владислав рассказывает, что сценарий сериала ему понравился сразу: "Мы с Володей Гостюхиным почувствовали: это наши роли. Все 20 серий - отдельные истории, снятые в разных жанрах. Когда еще успеешь за несколько месяцев сыграть и в боевике, и в мелодраме, и в триллере, и в лирической комедии. "Лопатив" сценарий, решили: главное - не сделать персонажи Федора и Сашка циничными. Хотелось показать настоящих русских мужиков. Такие два "куска руды", которые постоянно мотаются по стране, влипают в разные истории и благополучно выруливают из них. Они положительные герои, но, конечно, не без недостатков...".

Свой знаменитый "костюмчик" - комбинезон и панаму - Галкин придумал себе сам: "Комбинезон мне давал возможность не переодеваться часто. Я подсмеивался над Володей Гостюхиным, который по пять-шесть раз менял майки, рубашки, пиджаки". От работы с Владимиром Гостюхиным у Владислава остались прекрасные впечатления: "Мы сразу нашли общий язык. Вообще в тандеме люди или "срастаются", или ненавидят друг друга. Нам было очень комфортно работать вместе, мне кажется, на экране это заметно".

В одной из серий "Дальнобойщиков" Владислав Галкин снялся вместе со своей женой. Дарья Михайлова сыграла главную героиню Веронику, за которой ухаживал герой Владислава.

В 2002 году Владислав снялся в роли спецназовца по прозвищу Якут в сериале "Спецназ" и в роли молодого офицера Сергея Высика, после демобилизации назначенного на должность начальника подмосковного отделения уголовного розыска в триллере "По ту сторону волков".

Фильмография
1. 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — Гекльберри Финн
2. 1984 — Этот негодяй Сидоров — Алёша Сидоров
3. 1984 — Груз без маркировки — младший брат
4. 1986 — Золотая цепь — Сэнди Прюэль
5. 1987 — Сын — «Хулиган»
6. 1988 — Абориген — Борька Хромов
7. 1992 — Игра
8. 1997 — Принцесса на бобах — водитель Владик
9. 1999 — Ворошиловский стрелок — участковый Алексей
10. 2000 — В августе 44-го… — старший лейтенант Таманцев (премия «Ника» в номинации «Открытие года»)
11. 2000 — Каменская (Сериал)
12. 2000 — Маросейка, 12
13. 2001 — Воровка (Сериал) — Слава
14. 2001 — Дальнобойщики (Сериал) — Сашок (Александр Коровин)
15. 2002 — Каменская 2 (Сериал)
16. 2002 — По ту сторону волков (Сериал) — участковый Сергей Высик
17. 2002 — Спецназ (Сериал) старший лейтенант Яков Урманов («Якут»)
18. 2002 — Третейский судья — Авдеев
19. 2002 — Светские хроники — Антон Карягин
20. 2003 — Театральный блюз
21. 2003 — Небо и земля (Сериал) — Сусак
22. 2003 — Приключения мага (Сериал) — старший лейтенант Григорьев
23. 2003 — Бомба для невесты (Сериал)
24. 2003 — Участок (Сериал) — Виталий Ступин
25. 2004 — Дальнобойщики-2 — Сашок
26. 2004 — Диверсант (Сериал) — капитан Калтыгин
27. 2004 — Гибель империи (Сериал)
28. 2004 — 72 метра — мичман Михайлов
29. 2004 — Небо и Земля (Сериал) — Павел
30. 2005 — Мастер и Маргарита (Сериал) — Иван Николаевич Понырёв (Бездомный)
31. 2005 — Казароза (Сериал) — молодой Свешников
32. 2006 — Дикари — Чёрный
33. 2006 — Жаркий ноябрь — Филин
34. 2006 — Пороки и их поклонники — Владимир Архипов
35. 2007 — Диверсант. Конец войны (Сериал) — майор Калтыгин
36. 2008 — Я лечу (Сериал) — Александр Николаевич Гордеев
37. 2008 — Неидеальная женщина — Валера
38. 2009 — Грязная работа (телесериал) — Тимофей Тарасов
39. 2010 — Котовский (Телесериал) — Григорий Котовский

Владислав Галкин в финале телевизионного фильма "По ту сторону волков"
Видео: youtube.com

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…