Я не удивлен олимпийскому результату

27 февраля 2010 17:19
версия для печати
Я не удивлен олимпийскому результату
Я не являюсь специалистом такого уровня, чтобы четко заявлять, что правильно, а что нет. Могу лишь высказать свое мнение.
Мне показалось, что у нас «старая» команда. И команды, которые занимают первые места на олимпиаде, моложе в своем составе.

Основная проблема этой олимпиады - отсутствие у нас новых звезд и резерва в необходимом количестве. Это спорт. Чтобы выбрать лучших, нужно из кого-то выбирать. А если у нас есть основной состав, и он постоянен, ротация ничтожна, то и изменений не произойдет.

Почему нет молодых? Потому что молодых к олимпиаде надо готовить минимум два олимпийских цикла – а это восемь лет. И начинать с ними заниматься с 6-10 лет.

Для этого должны быть спортивные школы в достаточном количестве. Бесплатных государственных школ мало, их должно быть больше в десятки, даже сотни раз.

Сейчас, в основном происходит выращивание звезд – т.е берет тренер своего сына или дочь, работает с ним, возит за свой счет на соревнования, и через 4 – 8 лет получается лучший в стране спортсмен, примеров сколько хотите. А талантливые ребята, не имеющие поддержки, остаются на более низком уровне и уходят из спорта. Что бы выбрать будущего чемпиона необходимо постоянно проводить спортивную селекцию на всех уровнях. Невозможно вырастить из 10 спортсменов, 10 чемпионов.

Еще одна проблема - с 90-х по 2000-й годы мы потеряли большое количество тренерского состава: кто-то ушел с работы, нашел более денежную – например, частного инструктора, где получает за 2 дня столько, сколько за месяц в спортшколе по тренерской ставке, кто-то вообще уехал работать в другие страны, где такой труд ценится больше.

Что еще? Мало в России проходят соревнований хорошего уровня, спортсменам нужен соревновательный опыт.
По моей, оценке 5-10 % от необходимого количества нашей молодежи выводят на международные старты. Приходится ездить за свой счет. А как готовить спортивный резерв без необходимого дорогостоящего оборудования? Потому резерва и нет.

Сейчас спорт держится на энтузиастах.

Поэтому результату на Олимпиаде я не удивлен.

Не удивлюсь и результатами летней Олимпиады 2012.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…