Как вывести рыбу на чистую воду?

5 октября 2007 14:06
версия для печати
Рыбный ассортимент на наших рынках пополняется часто а продавцы наперебой расхваливают новинки. Как покупателю проверить рыбу, привезенную к нам издалека?

На Сенном рынке во льду лежит незнакомая рыба. На ценнике значится «Омуль байкальский». Но у членов редакции «МР» возникли подозрения, что эта серебристая большеглазая рыба с большим раздвоенным хвостовым плавником – не знаменитый байкальский деликатес. Поэтому «расследование» началось с провокационного вопроса, заданного продавщице.
- Откуда ваш байкальский омуль?
- С Севера, – не растерялась та.
- А почему на соседнем прилавке эта же рыба названа «Сиг северный»?
- Потому что это одно и тоже: Байкал на Севере, омуль – это сиг. Берите – деликатесная рыба.

Ответ обескураживал. Рыба была куплена.

«Омуль — голова умная, выучит»

Так говорят ольхонцы, промышляющие на Байкале ловлей рыбы. Купленный «омуль байкальский» так же нас многому выучил. Открыв энциклопедию, мы узнали, что продавщица была не так уж не права — байкальский омуль есть не что иное, как форма обыкновенного сига, приспособившаяся к специфическим условиям обитания. Однако при сопоставлении фотографий, оказалось, что наша рыба и ни омуль, и ни сиг. Но кто тогда?

Казалось бы, лучше всех знают о рыбе рыболовы-любители. Но зачем питерцам байкальские премудрости? Корреспонденту «МР» рыбаки намекнули, что привозная рыба здесь вообще не нужна – местная нас и так не плохо кормит. И, вообще, корюшка – всему голова.

И все же те, кто бывал на Байкале, осторожно выдвинули версию о малоизвестной у нас молочной рыбе.

Вот он какой, настоящий байкальский омуль. Фото: Инна Горбунова, «Мой Район»

Что китайцу деликатес, то русскому…

За разъяснениями мы обратились в московскую компанию «ПродКо», занимающуюся продажами молочной рыбы. В отделе продаж компании заверили, что имеющийся у нас на руках экземпляр – так называемый Ханос, т.е. молочная рыба.

К нам в страну ханос поставляется не с севера, а совсем наоборот - из Китая, где считается деликатесом. Мясо ханоса белое и отличается нежным сладковатым вкусом (отсюда название «молочная рыба»). Тем не менее, по словам профессионалов, по вкусовым качествам он до омуля байкальского не дотягивает.

Иногда ханос называют лососевым сигом, что сбивает продавцов с толку. Однако, по словам заведующей лаборатории ветсанэкспертизы Сенного рынка, рыба поступает на рынок со всеми необходимыми документами и сертификатами соответствия. Продавцы уже на местах меняют названия для повышения статуса рыбы и привлечения клиента. Поэтому покупателям всегда нужно быть начеку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…