Как развить логику у ребенка

1 марта 2010 11:16 Татьяна Морозова
версия для печати
Развивающие игры помогут выявить потенциальные возможности малыша.

Как-то пришла в гости к знакомой, маме 2-летнего Саши, и ахнула. Все стены детской увешаны картинками с буквами и цифрами, яркими постерами с животными и растениями. Повсюду - карандаши, пластилин, картон и цветная бумага, на полках - обычные миски, ложки, пластмассовые чашки, пустые коробочки и тюбики.

Малыш проснулся и потянулся к большой книге. "Надо еще глобус купить!" – заметив, что это книга о странах, сказала подруга. Через 15 минут ее сын разложил в мисочки по кусочку пластилина, на них насадил мамины бигуди, и приступил к украшению этого произведения обертками от конфет.

Я сразу вспомнила о женщине-скульпторе, у которой не так давно брала интервью, и чьи работы украшают города по всему миру. По ее словам, с самого рождения дома везде лежал пластилин, глина, песок, тесто. Еще не умея ходить, она возилась с этой массой.

Софья Ковалевская выросла в комнате, обклеенной страницами из математических книг. Марина Цветаева признавалась, что сильнейшее воспоминание ее детства - огромный сине-лиловый том с золотой надписью "Сочинения А.С. Пушкина".
И что интересно - в этом не было никакого назидания взрослых - ребенок получал впечатления сам.

Известные родители и педагоги Никитины писали, что объясняли и помогали детям только когда были уверены - сам он не догадается. В их доме можно было резать, клеить, лепить, пилить, забивать гвозди, рубить, колоть, сверлить, точить.

Известный японец Масару Ибука утверждал, что база способностей человека закладывается до 3 лет и во многом зависит от среды. Что тут еще можно добавить? Разве что слова из его книги "После трех уже поздно": " Ребенку дают слушать хорошую музыку не для того, чтобы вырастить из него выдающегося музыканта. Главное - развить в ребенке его потенциальные возможности, чтобы больше было радости в его жизни и в мире".

Кстати, подросший Саша, по словам его мамы, всерьез увлекся географией – глобус ему тогда все-таки купили.

Какие развивающие игры понравятся ребенку:
Детские конструкторы Никитиных «Уникуб», «Кубики для всех» и др.
Игры Марии Монтессори (фигуры-вкладыши, цепочки из бусин и др.)
Игры Воскобовича («Игровой квадрат», «Геоконт», «Складушки», «Цветовые часы» и др.)
ТРИЗ-игры ( по системе «Теория решения изобретательских задач»)
«Кубики Зайцева» и другие игры Николая Зайцева
Развивающие игрушки Лены Давыдовой («Радужное лукошко» и др.)
Логические блоки Дьенеша

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…