Ванкувер - Сочи. Смотрим в будущее

1 марта 2010 12:23
версия для печати
Закончилась олимпиада в Ванкувере. Итоги подводит наш читатель-блоггер Олег Васильев.

Не хочется. Какую систему подсчета медалей не применяй, результат один. Хотя нет, придумал. Будем определять первенство по количеству медалей высшей пробы. Ни у кого нет платиновой медали, а у Плющенко есть одна. Значит, мы первые! Ладно, это так, горькая ирония……

Ванкувер провалили, но впереди Сочи?

Шанс для российских спортсменов. Праздник для болельщиков. Наша Олимпиада!

Наша? Друзья, вы до сих пор верите в красивые сказки? Выскажу воистину крамольную мысль – олимпиада в Сочи вредна как для России в целом, так и для развития российского спорта в частности.Судите сами. Как писал замечательный Довлатов, только в зрелом возрасте начинаешь понимать справедливость банальных народных истин. Одна их них гласит – по одежке протягивай ножки. Что характерно, на бытовом уровне люди эту мудрость понимают и всячески приветствуют. На общегосударственном – не принимают категорически. Объяснение этому есть. Население Российской федерации не отождествляет себя со своим государством никоим образом. Народ сам по себе, государство само по себе. Каждый решает свои задачи. Народ по выживанию, государство – по укреплению власти и соблюдению интересов тех 5-ти процентов россиян, что сумели принять участие в разворовывании богатств нашей страны. Интересы не пересекаются. Поэтому, когда простой человек узнает, что Россия выиграла право на проведение олимпиады, он воспринимает это так же, как известие о победе наших хоккеистов в Евротуре. Выиграли – молодцы! О том, что оплачиваться проведение этого праздника жизни будет из его, честного налогоплательщика, кармана, он как-то не задумывается. И правильно, в общем-то, не задумывается. Куда и на что идут эти деньги все равно никто достоверно не знает, а так хоть олимпиада будет.

А затраты на проведение олимпиады уже сейчас поражают воображение

И то ли еще будет! Складывается впечатление, что дешевле было бы строить олимпийские объекты на Марсе или на Луне. Эксплуатироваться же эти объекты будут, похоже, всего две олимпийские недели. Раскритикованные нами в пух и прах за организацию игр глупые канадцы, я слышал, расписали свой план эксплуатации чуть ли не на пятьдесят лет вперед. Наши руководители ограничиваются туманными заявлениями о том, что де россияне будут ездить в отпуск. Ребята, кто еще не знает, в Турцию дешевле и сервис там лучше! Короче, надоело нашим дорогим пяти процентам в Куршавель мотаться, захотели свой. Купили себе дорогую игрушку, а заодно подзаработали на строительстве и сопутствующих ему традиционных «откатах».

Это «их» олимпиада, друзья, а не «наша».

Спроецировав этот праздник на бытовой уровень, получим чудесную картину. Это как если бы перед Новым Годом добрый папа объявил детям, что купил для них самую чудесную и дорогую в мире елку, вон она под окном стоит. И смотрят в новогоднюю ночь детишки из окна девятого этажа, как вокруг елки водят хороводы и веселятся мальчики и девочки с норвежскими и немецкими флажками. Их папы жмут нашему руку и благодарят за гостеприимство. А спуститься во двор детям нельзя, милый рассеянный папа за хлопотами позабыл купить им теплую зимнюю одежду. В общем, смотрят дети в окно и шепчут с гордостью – «наша елка – лучшая!».

Олимпиада в Сочи отбросит нас на несколько лет назад

Ладно, теперь собственно о спорте. Тем, кто ждет триумфа в Сочи, сразу скажу – четыре года срок ничтожно малый для вытаскивания российского спорта из того места, где он оказался. Не устану повторять, что для того, чтобы пришли успехи в спорте высоких достижений, необходимо развитие его фундамента – детско-юношеского спорта. Это ж страшно представить, сколько можно построить катков, организовать лыжных и биатлонных клубов в регионах, сколько можно подготовить квалифицированных тренерских кадров (с достойной оплатой их труда!) даже не за половину, а за треть этой астрономической суммы, что выделяется на олимпиаду! На все это обычно не хватает средств, а теперь не будет хватать еще и времени. Успеть к 2014 году! Дать результат! А это значит, что все выделенные на спорт средства будут вкладываться исключительно в олимпийскую сборную. После Ванкувера наверняка полетят некоторые руководящие головы, будут назначать новых рулевых, а кого назначат? Правильно, тех, кто пообещает успех в Сочи. И начнется поиск иностранных специалистов с многомиллионными контрактами. И будут создаваться суперкомфортные условия для подготовки тех, кто, по мнению спортивных чиновников, сможет претендовать на медаль. А долгосрочное развитие настоящей спортивной инфраструктуры подождет. Некогда! И денег, как всегда, нет. Да эта олимпиада назад отбросит нас на несколько лет!

Почему был прав Бышовец?

И в заключение. Будущим спортивным боссам настоятельно рекомендую пообщаться с Анатолием Федоровичем Бышовцем. Это единственный человек на моей памяти, который (перед отборочным циклом на чемпионат мира по футболу в Японии) честно заявил – строим новую команду, с прицелом на будущее, пока будем проигрывать, отобраться в Японию вряд ли получится. Ему тогда не поверили, решили, наверное, что шутит. Действительно стали проигрывать, Бышовца сняли, назначили Романцева, который обещал все и сразу. Отобрались, поехали на чемпионат. То, что произошло в Японии, иначе как крахом назвать нельзя.

Ну что, будем учиться на своих ошибках, или как всегда, «на авось»?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…