Культура

В Малом драматическом театре вспомнят писателя Федора Абрамова

1 марта 2010 14:37 Елена Клименко
версия для печати
На сцене театра Европы три дня будут проходить юбилейные торжества, приуроченные к 90-летию русского писателя Федора Абрамова.

Сегодня, 1 марта, в 19:00 в малом драматическом театре (Театр Европы – ул. Рубинштейна, 18) состоится юбилейный вечер «Веркольский огонь», посвященный 90-летнему юбилею русского писателя Федора Абрамова.

1 марта на Основной сцене театра состоится юбилейный вечер «Веркольский огонь», посвященный Федору Абрамову.

2 и 3 марта на Основной сцене театра к 25-летию спектакля будут сыграны легендарные «Братья и сестры» - прославленная постановка Льва Додина по роману Федора Абрамова.

2 и 3 марта на Камерной сцене театра архангельский театральный проект «Крупный план» представит спектакли по произведениям Федора Абрамова «Запев мадонны с Пинеги» и «Негасимый свет» в постановке В. Кулагина и С. Сушко.

Празднование 90-летнего юбилея со дня рождения великого русского писателя второй половины ХХ века Федора Абрамова на сцене МДТ – не случайность. Абрамов – один из самых близких авторов театра. Для героев произведений Федора Абрамова сцена Малого драматического театра стала родной еще в далеком 1980 году, когда состоялась премьера знаменитого спектакля «Дом» в постановке Льва Додина. А многие участники этой постановки связали свою жизнь с творчеством писателя еще раньше, в конце 70-х, в работе над прозой Абрамова в Учебном театре ЛГИТМиКа.

Гораздо более тесно судьба Малого драматического театра соединилась с миром абрамовской прозы в 1985-м, тогда на сцене появился спектакль «Братья и сестры» по роману писателя, прославивший автора, его героев и театр во всем мире. В 1986-м спектакли «Дом» и «Братья и сестры» были награждены Государственной премией СССР. С них началась триумфальная история МДТ, именно в этих постановках были заложены эстетические и этические основы нынешнего Театра Европы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…