Общество

Россияне рассчитывают на пенсию

1 марта 2010 15:51
версия для печати
Россияне рассчитывают на пенсию
За минувший год число россиян, для которых государственная пенсия станет основным источником дохода по достижении ими пенсионного возраста, увеличилось вдвое.

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru, на государственную пенсию рассчитывает всё большее число наших сограждан: если в 2009 году в качестве основного источника дохода по достижении пенсионного возраста государственные выплаты указывали 7% респондентов, то в текущем году таких уже 14%.

«Надеюсь, что к тому моменту, когда я выйду на пенсию, государство будет более цивилизованным и ответственным за своих граждан и налогоплательщиков»; «Мне ни на детей, ни на своё здоровье рассчитывать не приходится, поэтому я рассчитываю на пенсию», - комментируют респонденты.

В отличие от них каждый четвёртый опрошенный (25%) предпочитает не уповать на заботу государства и продолжать работать, пока на это есть желание и здоровье. «Пенсия – это базовый минимум. Без работы придётся снижать стандарты, а не хотелось бы…»; «К сожалению, надеяться не на что. Только на себя. Поэтому работать придётся до последнего», - рассуждают респонденты.

В том, что в нашей стране пожилые люди могут рассчитывать только на собственные сбережения, убеждены 23% россиян. Многие из них признаются, что уже много лет откладывают «на старость»: «Я в 25 лет открыл банковский счёт и каждый месяц перевожу на него деньги».

На детей надеются лишь 6% участников опроса. По словам большинства из них, за материальной помощью к собственным отпрыскам они обратятся только в крайнем случае: «У детей свои проблемы, зачем к ним лезть со старческими неурядицами?»

На средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, рассчитывают 4% россиян, ещё 6% поделились своими идеями на тему выживания в старости: «Открою собственный бизнес»; «Планирую жить на проценты от выгодно вложенных средств, которые сейчас зарабатываю»; «Буду зарабатывать на недвижимости – сдавать квартиры». Некоторые респонденты и вовсе сомневаются, что им придётся беспокоиться о своём благосостоянии в преклонном возрасте, так как «при нынешнем уровне жизни достижение пенсионного возраста представляется трудновыполнимой задачей».

Затруднились с ответом 22% россиян. Им сложно делать прогнозы, поскольку, по их мнению, за то время, пока они достигнут пенсионного возраста, ситуация в стране может измениться не один раз, а значит, иными могут стать законы, размеры государственных выплат и пр.: «Мне всего 22. Ситуация в стране может кардинально измениться, и я ещё не знаю, как сложится моя жизнь»; «В нашей стране всё непредсказуемо».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…