Новости читателей

Бабушка сидит под тремя зонтиками, жилконтора бездействует

1 марта 2010 16:32
версия для печати
Бабушка сидит под тремя зонтиками, жилконтора бездействует
В доме № 16 по Тверской улице в одной из квартир последнего этажа 85-летняя пенсионерка, ветеран войны, с большим трудом переживает протечку; в течение почти двух месяцев все обращения к коммунальщикам с просьбой убрать снег с крыши были безрезультатны.

Началось все в начале января, на шестом этаже шестиэтажного дома № 16 по Тверской улице.

 

Неожиданно на бабушку, сидевшую в кресле, капнуло с потолка. Пятно на потолке капало, ширилось и доползло до кухни.

Потом потек потолок и в другой комнате. Вся квартира украсилась тазиками и ведерками. Бабушкино кресло апгрейдилось старым зонтиком, приспособленным для ловли кусков штукатурки.

Жилищная служба игнорировала все просьбы прислать альпинистов, чтобы счистить снег с крыши, а когда удалось найти альпинистов, выставивших таксу за свою работу, сказала, что ни сторонних альпинистов нанять не может, ни оплачивать их услуги задним числом - выкручивайтесь как хотите, а у нас все альпинисты заняты.

Написали письмо в Смольный. 21 января пришел ответ, в котором говорилось, что заявку переслали в жилищную службу. А толку-то? В жилищной службе и без Смольного были достаточно хорошо осведомлены о проблеме и даже пообещали, что когда-нибудь потом ЖилКомСервис сделает ремонт.

Звонили в «004», там любезно «приняли заявку».

Альпинистов, тем временем, периодически можно было увидеть то на крыше соседнего дома, то на другом крыле нашего. Жилищная служба упорно продолжала придумывать аргументы, почему нельзя отправить их на нашу крышу: «А у вас машина не убрана перед домом! Выследите, чья она, скажите, чтобы её убрали!»

Неоднократно массовики-затейники из той же жилищной службы вывешивали объявления на подъезде с датами предполагаемого сброса снега, но ни в одну из этих дат к крыше близко никто не подошел.

В середине февраля мы купили монтажной пены и залили ею все видимые дыры на стыке чердака и крыши. На какое-то время эта акция помогла (особенно, если учесть, что стояли 20-градусные морозы, а вода, как известно, становится текучей только после нуля).

25 февраля с крыши раздалось долгожданное погромыхивание, извещавшее о том, что в соседние квартиры скоро будут избавлены от новых пятен. Но начало смеркаться, и домоуправ согнала альпинистов с крыши, несмотря на то, что крыши-то осталось ровно на одну квартиру - как раз на злополучную нашу. Она очень переживала, что уже половина шестого, а её рабочий день заканчивается в шесть, и она не успеет домой пораньше.

Ни на какие просьбы она не отреагировала, а альпинисты и рады были бы продолжить, но им не позволили, сказав: «Завтра утром придете - дочистите, ничего страшного».

«Утро» так и не наступило. Не наступило оно и через день. Бабушка, собрав все силы, прошла по узенькой тропке среди сугробов в жилищную службу, где её любезно просветили, что домоуправа в ближайшие три дня не будет, а без неё снег скидывать нельзя.

Варианты: либо отправляться на Дегтярный и обращаться к ним (авось, пока ходит, забудет, за чем шла, или, чем черт не шутит, там сами разберутся), либо поискать самой альпинистов и попробовать их уговорить почистить свою крышу.

Так далеко бабушка идти не могла – в 85 лет силы не те. Она в очередной раз позвонила в «004», и там оптимистично пообещали «повторить заявку» и «попробовать принять меры».

Сейчас вдоль буфета стоят четыре ведра, бабушка сидит под тремя зонтиками, на которые с потолка сыплется штукатурка, и вокруг - полная тишина и бездействие.

У бабушки есть дочь и внучка, но обе, к сожалению, не могут помочь: дочь сейчас в отъезде, а внучка (то есть, я) живет на окраине города и сидит дома с грудным малышом.

Как же нам защитить ее и найти управу на жилищные службы?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…