Героям оторвали руки

1 марта 2010 16:44
версия для печати
Героям оторвали руки
В 20-х числах февраля, на Северном кладбище с могилы олимпийского чемпиона Мюнхена-72 Александра Белова вандалы вырвали руки с мячиком, с могилы Владимира Кондрашина - мяч. Фрагменты надгробного памятника были изготовлены из бронзы. Метал в нашем обществе, уже давно имеет большую ценность, чем какая-то там… память.

Когда весть о произошедшем дошла до родных, близких, друзей-спортсменов – не поверил никто. Ветераны спорта испытали настоящий шок. Представляю, как люди, убеленные сединами, ужаснулись, представив, что и над их могилами будут насмехаться благодарные потомки.

Отвратительно, когда оскверняют могилу или мемориальную доску любого человека. Эти случаи – черта, заступить за которую все равно, что убить родителей, предать Родину. Мне кажется, что общество, которое смирится с подобным положением вещей – обречено на исчезновение.

Кондрашин и Белов – герои вечные. Они были народными любимцами всего спортивного Ленинграда-Петербурга, когда-то их носили на руках, а сегодня «оторвали руки». Помню через девять дней после смерти Петровича, как называли болельщики Конрашина, «Спартак» играл очередной матч чемпионата страны в тесном зале «Можайки». Один из болельщиков положил на место где сидел тренер (когда уже не руководил «Спартаком») красную и белую гвоздики. Народу было много, всем хотелось сесть, но никто тогда не занял священного места. Но это было тогда.

После произошедшего, мысли о провале наших в Ванкувере отошли на второй план. Россия и ее культурная столица опустились в глазах всего мира не за недобор новых олимпийских медалей прошедшей Олимпиады, а за то, что допустили надругательство над национальными героями уже вступившими в вечность. В США до сих пор содрогаются, вспоминая те знаменитые «три секунды», за которые советские Кондрашин и Белов обыграли заокеанских профи на Олимпиаде-72 в Мюнхене.

В «Спартаке», который тренировал Кондрашин (победа в чемпионатах СССР-75 и СНГ-92, розыгрыше Кубка обладателей Кубков- 73, 75) и за который играл Белов, сказали, что обязательно помогут в восстановлении надгробий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…