В Европу – по магазинам

1 марта 2010 19:06
версия для печати
В Европу – по магазинам
Почему петербуржцы предпочитают шоппинг в Финляндии.

Сознаюсь с первых строк, я не фанат шоппинга, и в отношении покупок, мой тип мышления сродни мужскому. За новой юбкой иду в магазин тогда, когда старая треснула по швам и надевать ее уже неприлично.

Если коллеги рассказывают о поездках в финские магазины, я скромно помалкиваю. Однако, мое устоявшееся мнение о бесполезности зарубежного шоппинга меняется под давлением любопытства, ведь популярность шоп-туров только растет.

По данным Центра по продвижению туризма, ежегодно, с начала 2000-ых годов, наши соотечественники тратят в Финляндии более 500 миллионов евро. Даже в кризисном 2009 году аппетиты россиян уменьшились всего-то до 470 миллионов евро. Потоки трат распределились по трем направлениям: покупки, питание, проживание, причем шоппинг занимает более 40 процентов.

«Да там все другое! Даже кофе и «Fairy», не говоря уже про одежду!» – убеждает меня подруга Юля. Она - типичный шоппер из Петербурга. В выходной берет 100-150 евро и за день обновляет морально устаревший гардероб в Лаппенранте. «В этом году ездить в финские магазины не очень выгодно, из-за того, что евро постоянно скачет, поэтому люди совмещают отдых с покупками», -- говорит Наталья Суслина, которая организовывает поездки в Финляндию.

Наталья и ее коллеги делят всю историю «финского шоппинга» на два периода: челночный и цивилизованный. Сейчас идет второй, когда люди, вроде моей Юли, ездят за покупками для себя, а не на продажу. Анна Максимова, участница группы ЖЖ, где обсуждают такие поездки в Финляндию, объясняет, почему к каждому сезону отправляется в Хельсинки - разница в ценах порой колоссальная.

Пальто на синтепоне в наших магазинах можно купить от 10 тысяч рублей, а в Финляндии за 70-100 евро. «Комбинезоны детям везут в два раза дешевле, да и косметикой я предпочитаю запасаться там - качество другое», -- говорит Анна.

В Финляндии две волны скидок: первая - декабрь-январь, вторая – май-июнь. Сэкономить можно не только на распродажах.

К примеру, даже в тех магазинах, где по всему миру работает политика единой цены, («HM» или «Lindex»), есть возможность оформить «таксфри» или «инвойс» -- системы возврата налогов, и получить от стандартной цены бонус от 10 до 18 процентов.

Во многих магазинах – русскоговорящие продавцы.

Как вернуть деньги

Таксфри (tax free)-- экономит 10% от цены товаров, стоимостью не меньше 40 евро, (продовольственные и промышленные товары считаются отдельно). Оформляют чеки на кассе со значком tax free при наличие паспорта. Распечатывать пакет с покупкой нельзя до выезда из Финляндии, где в пункте возврата по чекам вы получите деньги. Обналичить чек можно и в Петербурге по адресам: ул. Чалыгина, 6п, ул. Марата, 43а, однако здесь возьмут комиссию и выплаты будут в рублях.

Инвойс (invoice) – экономия 18%. Такой документ оформляют при крупной покупке например, бытовой техники или мебели, или дорогостоящих товаров – от 400 евро. В приграничных магазинах – от 42 евро.

Возмещают двумя способами. Первый: продавец оформляет чек на покупку в двух экземплярах, на таможне при отъезде вы ставите на них печати и один экземпляр опускаете в специальный почтовый ящик. Во время следующего визита вы показываете свой экземпляр от предыдущей покупки и получаете либо наличные, либо скидку на следующую покупку.

Второй способ: Товар оплачивается сразу за минусом 18%, вы также должны поставить на чеках печать и отпустить конверт с документами в почтовый ящик на таможне.

Сайты о Финляндии с разделами «шоппинг»
www.visitfinland.com  
www.finland.org
www.to-finland.ru
www.rus-tourist.ru
www.to-finland.ru
www.suomishopping.ru
www.infinland.ru
www.stopinfin.ru
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…