Политика

Постпред России при ЕС Владимир Чижов не уверен в лояльности Януковича

2 марта 2010 13:24
версия для печати
Постоянный представитель РФ при Европейском союзе (ЕС) Владимир Чижов в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал об отношениях России и ЕС и прокомментировал избрание Януковича президентом Украины.

«На данный момент Россия не ощущает необходимости присоединяться к ЕС, даже в качестве ассоциированного члена. Что нужно России – так это стратегическое партнерство. К чему мы стремимся и к чему готовы – так это к расширению партнерства с ЕС настолько, насколько сам ЕС к этому готов.

Владимир Чижов рассказал, что российская сторона надеется добиться от ЕС безвизового режима для краткосрочных поездок в Европу российских граждан.

«Мы стремимся к безвизовому диалогу с ЕС в надежде добиться безвизового режима для российских граждан, но для краткосрочных поездок. Это не будет значить, что любой россиянин сможет приехать в страну ЕС и поселиться там, получить работу, получить любые медицинские услуги, и так далее», - пояснил постпред России в ЕС.

Прокомментировал Владимир Чижов и ситуацию вокруг прошедших президентских выборов на Украине, отметив, что избранный на этот пост Виктор Янукович, не так прост как кажется.

«Те, кто называют Виктора Януковича пророссийским президентом, слишком все упрощают. Я бы сказал, что он проукраинский президент. После его победы на выборах я ощутил некий вздох облегчения в Европе, потому что теперь кажется, что Янукович олицетворяет стабильность в гораздо большей степени, чем Тимошенко. Я могу даже сказать, что многие в Европе полагают, что г-жа Тимошенко олицетворяет как раз нечто противоположное.

Когда Тимошенко и Путин подписали сделку по газу, ее условия не были опубликованы, и у Януковича не было к ним доступа на том этапе. Теперь, когда он стал президентом Украины, он получит эти данные и, возможно, примет свое решение», – рассказал Владимир Чижов в эксклюзивном интервью телеканалу RT.

По материалам пресс-службы Russia Today

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…