Культура

О тюрьме Трубецкого бастиона расскажут фотографии

2 марта 2010 14:01
версия для печати
О тюрьме Трубецкого бастиона расскажут фотографии
Посетители фотовыставки увидят тюремные коридоры и камеры, а также момент строительства тюрьмы.

Сегодня, 2 марта, в 16:00 в Трубецком бастионе Петропавловской крепости откроется выставка «Тюрьма Трубецкого бастиона в фотографиях».

Как сообщает пресс-служба городского комитета по культуре, в экспозиции будут представлены фотографии запечатлевшие строительство тюрьмы Трубецкого бастиона в 1870-м, тюремные коридоры, камеры, дворы, тюремную баню и комнату свиданий в 1918 и 1924 годах.

Фотографии предоставлены фондами Государственного музея истории Петербурга, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов и Российского государственного архива Военно-морского флота,

Справка MR7:
Тюрьма Трубецкого бастиона была построена на территории Петропавловской крепости в 1870-1872 годах по проекту инженеров К. П. Андреева и М. А. Пасыпкина. Двухэтажное пятиугольное в плане здание было возведено на месте разобранных внутренних стен Трубецкого бастиона. С первых дней своего существования тюрьма Трубецкого бастиона выполняла функции следственной политической тюрьмы. Здесь была создана строжайшая система одиночного заключения.

За время существования тюрьмы при самодержавии через ее камеры прошли более полутора тысяч узников.

Официально тюрьма Трубецкого бастиона была закрыта в марте 1918 года. Но, несмотря на это, здание использовалось для тюремных целей вплоть до 1921 года. Последними ее узниками стали участники Кронштадтского мятежа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…