Происшествия

Мужчина ударил в лицо губернатора Томской области, заведено уголовное дело

2 марта 2010 14:30
версия для печати
Мужчина ударил в лицо губернатора Томской области, заведено уголовное дело
В Томске возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя - он ударил по лицу губернатора области.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ, возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Томска Сергея Зайкова по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Сегодня в 11 часов в томском Дворце творчества детей и молодежи проходил отчет мэра Томска перед депутатами и общественностью города о деятельности за прошедший год, на мероприятии присутствовал губернатор Томской области Виктор Кресс.

Сергей Зайков подошел к губернатору и ударил того рукой в лицо. Зайков был задержан и доставлен в отдел милиции, там он заявил, что чувствует себя плохо и его доставили в больницу. Врачи не обнаружили никаких отклонений в здоровье, и задержанный вновь был доставлен в отдел.

Решается вопрос об аресте.

Расследование уголовного дела проводится отделом по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Томской области. Ряд СМИ со ссылкой на пресс-секретаря губернатора сообщает, что Зайков ударил губернатора с криком "За смерть моей бабушки!".

Депутат городской думы Александр Деев сообщил порталу "Свободная пресса", что он и другие депутаты приказали охране пустить Зайкова в числе прочих граждан на мероприятие.

При этом, Зайков, по словам депутата, не является его помощником и никогда не был - он правозащитник и у него есть собственная организация под названием "Объединение беспартийных граждан".

Сергей Зайков десять лет назад избил представителя президента в Томской области Степана Сулакшина, подозревая, что тот выступает за развал России, те же претензии и к губернатору Крессу.

По мнению правозащитника, губернатор хочет отторгнуть Сибирь от России. Крик про "смерть бабушки" также связан с историей десятилетней давности: в 1999 году было анонимное сообщение о взрывном устройстве в квартире Зайкова.

Милиция приехала, не нашла бомбы, зато нашла массу листовок против Кресса. Бабушка, живущая в той же квартире, умерла спустя полтора месяца, и Зайков обвинил в ее смерти в том числе губернатора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…