Когда начинать разговор с детьми про ЭТО?

2 марта 2010 16:23 Ольга Енина, психолог-психоаналитик Европейской конфедерации психоанализа
версия для печати
И что отвечать ребенку на "неудобные" вопросы.

Помню, когда я была юной девушкой, у нас в школе проходили уроки сексуального воспитания. Учительница рассказывала о взаимоотношениях полов, о презервативах и безопасном сексе.

Все сидели, смущаясь и нервно хихикая . С одной стороны, нам тогда казалось, что мы все знаем, а с другой, информация интимного характера принималась нами в штыки .

Думаю, что одних уроков было явно маловато. Да и дома в то время мало кто что-то объяснял ребенку про любовь между мужчиной и женщиной. Как сказала одна девушка: «О месячных я узнала, когда они начались».

Сейчас многие мамы спрашивают меня, а что же отвечать ребенку, который пришел из садика с вопросами: Откуда дети берутся? Что такое секс?

Неизбежно приходит возраст, когда у ребенка возникает интерес к взаимоотношениям папы и мамы, и он начинает задавать такие вопросы. Это происходит примерно с трех до шести. Начало этого возраста часто совпадает с тем, что ребенок вдруг начинает по ночам бегать в родительскую кровать.

Родителям важно отвечать на эти вопросы, причем правду, учитывая возраст ребенка. Уместно поговорить об отличиях мальчика и девочки. В магазинах города продаются энциклопедии для детей, в которых в доступной форме рассказывается о теле человека, о разнице между мальчиком и девочкой , о том, откуда появляются дети . Можно читать эти книжки вместе с ребенком .

Каждый мальчик хочет вырасти большой, как папа. Именно отец может сказать своему взрослеющему мальчику примерно следующее: «Ты - мальчик. Я - мужчина. Когда ты вырастешь. тоже будешь мужчиной. Девочки же станут женщинами. Мужчины и женщины отличаются половыми органами. Половые органы нужны, чтобы люди могли иметь детей, стать папами и мамами» .

Мама может поговорить со своей дочерью. Когда девочка станет чуть старше, лет с 6 можно начинать просвящать девочку о специальном месте внутри женщины, в котором будет жить маленький ребенок. Затем поговорить о менструациях, о женственности и многом другом

Очень важно доносить эту информацию, именно папам и мамам, так как маленький ребенок доверяет родителям, и сказанная ими информация становится благодарной почвой для становления женственности и мужественности . Важно говорить с детьми о любви, проясняя разницу между понятиями «любить что-то» и «любить кого-то». Важно говорить о семье, о тех приятных моментах, которые происходят между любящими супругами.

Особые вопросы задает ребенок, когда в семье ждут второго ребенка. Будет хорошо, если малыш участвует в процессе выбора имени, будет знать, что происходит в животе мамы. Можно дать потрогать шевеление маленького братика или сестренки. Можно сказать, как многому сможет научить старший маленькую кроху.

Важно, чтобы сексуальное воспитание проходило в семье, так как обилие рекламы, низкосортных сайтов сексуального характера, рассказы более взрослых «опытных» в этих делах ребят просто сыпятся на детей.

Нужно говорить с детьми обо всем и о «запретной теме» тоже. Тогда дети будут нам доверять и делиться с нами… возможно, даже первой влюбленностью.

Об авторе: Ольга Енина, психолог-психоаналитик: детская, семейная и подростковая психотерапия. Опыт работы с детьми более 10 лет. Как связаться: info@concepcia.ru

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…