Что порадует русского туриста в Хельсинки в марте

2 марта 2010 16:38
версия для печати
Весну по-фински можно встретить блюзом.

Русские туристы давно уже не чувствуют себя в дружелюбном Хельсинки гостями.

Куда отправиться в марте, если вы не впервые в финской столице, но дальше центральных магазинов и Сенатской площади не заходили?

Кстати, не переживайте за ботинки (сапоги, туфли, кеды) - в Финляндии дороги не посыпают солью. А еще лучше наденьте веселые резиновые сапоги, тогда весенние лужи точно будут не страшны.

Где шумели пирушки

Для пешей прогулки хорошо подойдет район Катаянокка (Katajanokka), начинающийся православным Успенским Собором и врезающийся небольшим островком в Финский залив. Здесь, в облике зданий как нельзя лучше сохранился национальный романтизм, который французские архитекторы называли стилем ар-нуво, а немецкие – югенд стилем.

Теперь, рассматривая эти по-северному серьезные, спокойные дома, каждый из которых похож на небольшой средневековый замок, с трудом верится, что вплоть до 50-х годов Катаянокка считалась опасным районом, где по ночам гуляли моряки и их легкомысленные спутницы, закатывались шумные пирушки.

Жизнь на острове

Если уж мы заговорили о море, то еще одно из must see - крепость Суоменлинна (Suomenlinna), которая растянулась на небольших островках в 15-ти минутах плавания от Торговой площади (Kauppatori).

Паромы не перестают ходить на острова и в зимнее время: кто-то из финнов там живет, кто-то учится, а кто-то и работает. Если вы окажетесь в Суоменлинна 5-6 марта, то попадете на фестиваль Viapori Winter Blues, который проходит в ресторане Тenalji von Fersen, спрятавшемся в одном из бастионов крепости. Остров, живущий в своем ритме, кружка горячего шоколада, гитара и блюз – уже через двадцать минут вы будете размышлять о том, как здорово было бы сюда перебраться.

Репепт танцевального кино
Что из интересного можно застать в Хельсинки в марте? Вы любите кино, но боитесь, что ничего не поймете, потому что не знаете финский? На фестивале кино и танца LOIKKA (http://www.loikka.fi), который стартует 25 марта, все будет понятно без слов!

А уж организаторы знают рецепт хорошего танцевального кино: нарезаете быстро или медленно один короткий или длинный сценарий, смешиваете с групповой или сольной хореографией, по вкусу добавляете импровизацию и неожиданность.

Для детей

Если вы путешествуете с детьми, то не менее интересным событием с 14 по 21 марта может стать Международный фестиваль детского театра «Браво!» (http://www.bravofinland.org). Театр Финляндии – особенная, невероятно интересная история. Он становится все более интерактивным,  зритель участвует в спектаклях и создает его вместе с актерами.

Представления устраиваются в самых неожиданных местах: в трамвайном депо, в складском ангаре, в старом рабочем клубе или конференц-зале современного отеля. Для детей двери финского театра открыты с самого рождения. Один из спектаклей фестиваля «Браво!», «Мой дом», поставлен для малышей от 0 до 3х лет.

 

Справка "МР"

О театральной жизни Финляндии, о современных постановках можно узнать на встрече Café Lingua в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге 10 марта. Встречи Café Lingua проходят на финском языке в неформальной атмосфере. Адрес: Лиговский пр. 64, 4 этаж, код 40В, телефон для справок 325-32-05, сайт Института Финляндии www.instfin.ru  
 

 

 


 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…