Общество

Свидетели ДТП с участием вице-президента «Лукойла» Баркова готовы дать показания в суде

3 марта 2010 12:05
версия для печати
Свидетели ДТП с участием вице-президента «Лукойла» Баркова готовы дать показания в суде
Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков, получивший травмы в громком ДТП, в котором погибли две женщины, выписался из больницы.

Барков выразил соболезнования

Выйдя из больницы, он тут же публично выразил соболезнования родственникам погибших женщин, а также заявил, что очень заинтересован в расследовании всех обстоятельств дела. «Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате аварии. Я не меньше других заинтересован в том, чтобы обстоятельства трагедии, в которой мы оказались, были расследованы объективно и непредвзято, в связи с этим я обращаюсь к правоохранительным органам с просьбой привлечь к расследованию независимых экспертов и очевидцев происшествия, я также призываю свидетелей ДТП официально дать свои показания».

Напомним, обстоятельства трагедии, до сих пор неизвестны. Если с самого начала официально и безапелляционно утверждалось, что виновата водитель Citroen, которая погибла. Сотрудники ГИБДД утверждали, что Citroen выехал на «встречку». При этом никаких фактов, подтверждающих эту версию, следствие пока не предъявило.

Трое свидетелей согласны дать показания против Mercedes в суде

В то же время родственники погибших, и автомобильные эксперты (свое расследование взялась провести Федерация автомобилистов России) утверждают обратное. Для доказательство того, что в ДТП виноват водитель Mersedes, в котором находился вице-президент «ЛУКОЙЛа Анатолий Барков, они нашли трех свидетелей этого ДТП. Все они утверждают, что на встречку выехал именно представительский автомобиль. Кроме того, по словам экспертов, необъясненным остается факт, что исчезли все записи с видео-камер, находящихся на этой площади. Все веб-камеры, которые могли зафиксировать момент аварии, либо уничтожены, либо демонтированы.

Веб-камеры исчезли?

Об этом Интерфаксу сообщил руководитель московского представительства Федерации автомобилистов России Сергей Канаев: «Все веб-камеры, которые висели на площади Гагарина уничтожены, сняты, демонтированы, даже следователи, которые нас изначально привлекли к этому делу, сейчас молчат».

Адвокат одной из потерпевших Игорь Трунов отмечает, что видеозапись велась, однако недавно таинственным образом исчезла. Он тоже утверждает, что, пленка якобы уничтожена. Официально эта информация не подтверждена.

Родственников погибшх женщин-врачей признали пострадавшими

Вчера, как сообщают Вести-Москва, родственники Веры Сидельниковой и Ольги Александриной были приглашены в главное следственное управление ГУВД Москвы, которое расследует уголовное дело по факту аварии. Процедура предстояла чисто формальная - признание их потерпевшими. Подробности этой встречи родственники и адвокаты пока не разглашают. Они сделали единственное заявление.

«Хотели попросить очевидцев, которые видели момент ДТП, обратиться в Коллегию адвокатов, к следователям и дать свои показания», - сказала Людмила Айвар, адвокат.

Что говорят свидетели?

Руководитель московского представительства Федерации автомобилистов России Сергей Канаев утверждает, что они нашли трех свидетелей аварии, которые утверждают о невиновности водителя Citroen. Они готовы дать показания в суде. «Мы завершили предварительное расследование этого ДТП. Согласно показаниям свидетелей, в катастрофе виноват водитель, управлявший Mercedes, - сказал Канаев «Интерфаксу».

Двое из свидетелей в момент ДТП ехали в попутном направлении Mercedes, еще один человек ехал позади Citroen. «Все они утверждают, что Mercedes произвел внезапный маневр с выездом на резервную полосу, где сразу же столкнулся с Citroen», - рассказал Канаев. Он добавил, что в месте столкновения резервная полоса уже габаритов машины, и не предусматривает безопасного движения по ней.

Канаев отметил, что авария произошла на глазах водителя ВАЗ-2115, который ехал непосредственно впереди Mercedes. Перед столкновением иномарка поравнялась с «Жигулями». Еще одним свидетелем стал водитель Audi, который двигался перед «Жигулями» и увидел произошедшее в боковое зеркало. Третий очевидец - водитель автомобиля, который ехал по той же стороне Ленинского проспекта, что и разбившийся Citroen.

Он рассказал, что перед машиной вице-президента «ЛУКОЙЛа» по встречной полосе пронеслись четыре автомобиля, которым Citroen, приняв вправо, уступил дорогу. «Затем, по всей видимости, Citroen стал смещаться обратно в крайнюю левую полосу, а в этот момент на нее рванул Mercedes», - рассказал представитель ФАР.

В ближайшие дни федерация автомобилистов направит собранные материалы, в том числе собственное заключение, в МВД и Генпрокуратуру. Канаев добавил, что ФАР также направила в столичное управление ГИБДД официальный запрос об обстоятельствах аварии, «однако ответ пока не поступил».

«Просто опускать руки не хочется, хочется, чтобы в будущем такого не происходило. Это не первый такой случай, такие аварии, хочется, чтобы справедливость все-таки на этой земле была», - сказала Анастасия Александрина, сестра погибшей Ольги Александриной.

>> Россияне объединяются против машин с мигалками

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…