Город

ЗакС снова воспротивился референдуму по «Охта-центру»

3 марта 2010 15:03
версия для печати
ЗакС снова воспротивился референдуму по «Охта-центру»
Петербургское Законодательное собрание в очередной раз отклонило заявку на проведение референдума по вопросу строительства «Охта-центра» с высотной доминантой.

Милонов: Референдум противоречит закону

Против проведения референдума проголосовало 30 депутатов, поддержали идею семеро. Всего на заседании присутствовало 50 парламентариев.

Напомним, в Законодательное Собрание на одобрение была направлена заявка на проведение референдума по следующему вопросу: «Согласны ли Вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?».
Инициаторами выступила группа из 33 человек, в которую входят представители различных политических и общественных сил.

В ходе обсуждения вопроса в Законодательном Собрании председатель комитета по законодательству Виталий Милонов отметил, что есть несколько причин, по которым референдум не может быть проведен. Он сказал, что предложение не соответствует нескольким статьям федерального закона и может привести к «неопределенным последствиям». Кроме этого Милонов отметил, что референдум может повлечь за собой изменение в финансовых обязательствах Петербурга, связанных с тем, что городу придется выплачивать компенсации инвесторам. А возможность такого развития событий противоречит законам о выборах и референдумах.

Сама же формулировка вопроса показалась Комитету по Законодательству "более житейская, нежели юридическая".

Инициаторы: Будем подавать иск в суд

Сегодняшнее решение парламентариев прокомментировал член инициативной группы по проведению референдума, глава петербургского «Яблока», Максим Резник.

«Если перевести на простой, человеческий язык то, о чем говорил в своем десятиминутном выступлении Милонов, то он сказал, что у граждан нет права отменять постановления правительства города. То есть, народ, которому по конституции принадлежит власть, полностью лишен какого-либо влияния на решения чиновников, нанятых за народные деньги».

Отверг Резник и аргумент Милонова, относительно финансовых обязательств города, которые могут быть изменены из-за результатов референдума. "Никаих обязательств здесь быть не может! Те семь миллиардов, которые "Газпром" якобы может потребовать у города  - это риски компании, а не вложения в уже утвержденный проект".

По словам Резника, разработка нового варианта вопроса для референдума и повторная попытка провести его через Законодательное Собрание маловероятна. Этот вопрос еще будет обсуждаться.

Зато совершенно точно пятеро представителей инициативной группы подадут в суд иск, в котором будут просить признать незаконным решение городского парламента. В группу уполномоченных войдут Масим Резник, Сергей Малков, Борис Вишневский, Евгений Козлов и Алексей Ковалев.

Отметим, что это уже пятая попытка инициаторов провести идею референдума в городском парламенте.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…